公共法律服务体系

来源: 作者: 发布日期:2018-05-16 字体[ ]

公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责任务。公共法律服务体系建设是统筹推进司法行政各项工作的总抓手。

一、公共法律服务实体平台

按照“察民情窗口、解民忧载体、惠民生平台”的功能定位,中心设在县司法局一楼大厅,设有法律咨询、问询接待、法律援助、志愿者服务、公证服务等5个接待窗口,让有法律需求的群众“一个门进来、一个窗口受理、一站式服务”。目前,株洲县8个镇139个村实现了公共法律服务站、点全覆盖。

二、省级O2O平台“如法网”

统筹组织23名专业律师团队在线上提供法律服务,通过法律服务资源线上整合、法律服务内容网上集中、法律服务渠道线上线下贯通,老百姓通过网络、电话、微信等多种形式,足不出户便可面对全省法律服务机构和从业人员开展法律咨询,享受综合、透明、高效、一站式的法律服务。