株洲市渌口区法律援助案件质量提升专项活动显成效

来源: 作者:周继荣 发布日期:2019-11-08 字体[ ]

今年以来株洲市渌口区司法局以提高法律援助服务质量为目标,以完善法律援助制度为重点,以法律援助工作规范化建设为抓手,积极发挥法律援助职能作用,不断提升法律援助案件规范化管理水平,取得良好成效。截至2019年10月31日,已经受理刑事案件88件,民事案件279件,合计受理法律援助案件367件,超额完成法律援助案件任务比率(253件)45%。

公示法律援助工作流程。株洲市渌口区法律援助中心完善法律援助案件的受理、审批及办理的工作流程并进行公示,并印发相关资料进行广泛宣传,让广大人民群众对法律援助案件的办理进行社会监督。

规范办案程序。严格落实《办理法律援助案件程序规定》,遵守接待、受理、审查、指派、办理等各个环节的具体要求,细化各环节的行为规范和服务标准,建立工作流程、工作内容和质量考评标准体系。渌口区法律援助中心在受理审批法律援助案件的过程中,提高领导管理意识,严格把握法律援助案件的审批流程,在法律援助中心主任审批法律援助案件的前提下,报主管局长和局长审批,严把案件受理关。在法律援助案件受理后,承办人在办理法律援助案件过程中,对申请人进行案件进行风险评估并书面告知申请人,建议或提醒申请人的诉讼风险,谨慎选择。

推行“大律师办案制” 。鼓励引导资深律师、知名律师、律师事务所负责人和合伙人等承办法律援助案件,让困难群众和特殊群体不花钱就能获得“大律师”的法律援助服务。渌口区法律援助中心在承办光明重机的民工追索劳动报酬系列案件和肖小勇涉黑设恶系列案件的通知辩护过程中,引导湖南(株洲)唯楚律师事务所分所的负责人和合伙人尹国义、谢敏、陈钟鸣、李宇等律所合伙人及资深律师参与办理法律援助案件,提高了法律援助案件的办案水平和案件质量,扩大了法律援助的知晓率和影响力。

建立质量考评体系。渌口区司法局根据市局要求成立案件质量考评小组,对渌口区法律援助中心受理指派的法律援助案件进行抽查,对已归档的法律援助案件进行质量考评和案件回访,2019年受理的法律援助案件未收到任何违法办案和拖延办案情况的投诉。