十九大报告让我印象最深的一句话(2)

来源: 作者: 发布日期:2018-04-18 字体[ ]

株洲县国土局不动产登记中心  刘蕾

 

党的十九大报告提出,不动产登记作为不动产物权确认与公示的基本法律制度,在保障交易效率与安全、维护群众财产权益、提高服务便利化水平中发挥了重要作用,是社会主义市场经济产权基石的基础。

我县不动产登记中心从无到有,从有到强,管理、服务、运行都得到了提升,但离全面完善、规范不动产登记工作还有很远的一段距离。为响应党的十九大会议精神,进一步提升不动产登记的系统化、智能化、标准化,我们已逐步实现了不动产登记窗口延伸到基层国土资源中心所,并消灭林权不动产登记的空白。下一步将探索土地经营承包管理权、自然资源登记等工作,持续优化不动产登记工作流程,减少中间环节,压缩登记时间,切实解决群众办证“最后一公里”的问题。随着不动产登记工作的不断完善和壮大,现有的档案库压力也越来越大,档案库的全面提升和改造将纳入到当前工作中。拟定将住建、地税部门汇集到一个办公场地,进行一窗受理,集成服务,彻底实现“最多跑一次”。