您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开试点 > 通知文件

 株洲市渌口区城市管理和综合执法局“温暖企业”专项行动工作方案

来源: 作者: 发布日期:2019-08-01 字体[ ]

 

 


 

为全面贯彻《中共株洲市委办公室、株洲市人民政府办公室关于印发<株洲市温暖企业行动工作方案>的通知》(株办【2019】5号)文件精神,进一步落实区委、区政府关于大力开展温暖企业行动决策部署,着力打造高水平营商环境,更好地服务企业发展,决定在全区城管系统中开展“温暖企业”专项行动,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“两个毫不动摇”讲话精神,全面落实中共中央、国务院、和省委、省政府以及市委、市政府有关支持企业发展的政策措施,按照“温暖在实处、温暖在宽处、温暖在高处、温暖在深处”总要求,着力在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,切实降低营商成本,着力保障企业和企业家权益,不断提升环境亲和力,增强企业温暖感和获得感,增强市场主体的发展活力,激发企业的创新动力,为全面融城,全面发展,加快县域经济向城市经济转型提供坚实支撑。

二、行动目标

以“株洲城管,我最认真”为标准,通过实施“温暖企业”专项行动,深入推进“放管服”改革,巩固“最多跑一次”行政审批改革成果,全面优化政务服务水平,全力提升行业服务水平,文明规范综合执法,进一步优化区域营商环境,全力服务企业,激发市场主体活力。

三、组织机构

成立“温暖企业”专项行动工作领导小组。

组长:罗国平

常务副组长:孙慧希

副组长:包罗赞、严浩、郭朝阳、晏治、张平

成员:城管执法大队、拆违大队、环卫处、市政园林绿化中心、局办公室、法规股、行政审批股、考评股、综管股、财务股负责人为办公室成员。

领导小组办公室设在行政审批股,由陈博兼任专干。领导小组下设综合组、督察组和宣传组,具体分工为:

(一)综合组。设在区城管局综管股,李志平任组长,负责统筹指导、组织协调、信息综合等工作。

(二)督察组。设在区城管局考评股,孙涛任组长,负责督办、督查、考核等工作。

(三)宣传组。设在区城管局法规股,刘森任组长,负责媒体宣传的组织协调等工作。

四、行动措施

(一)全面落实“株洲市温暖企业行动举措50条”分解任务。对照《株洲市渌口区温暖企业行动工作方案》,认领“温暖企业行动举措45条”相关工作要求,并根据职能职责对口原则,对任务进行责任分解,明确责任单位和股室。

(二)提升政务服务效能。按照“最多跑一次”改革要求,继续做好行政审批工作,对所有审批项目实行一次性告知,在政务中心综合窗口统一受理、严格按照审批时限限时办结,进一步提高审批效率。实时公示审批信息,强化审批件批后监管。

(三)组织开展十项主题活动。(详见附件2)。一是开展公益广告氛围营造活动。在各广场、出入城口,利用大型喷绘广告、大型电子显示屏、高立柱等户外广告位做好公益广告宣传,按时按量的发布宣传标语,提升温暖企业行动的社会知晓率和影响力。二是开展涉广告公司历史问题专项整改行动。本着积极解决历史问题的原则,对广告企业存在的合同签订不规范等历史遗留问题,积极约谈广告企业,制定整改方案。三是开展公益服务活动。推广绿色出行理念,为自行车站点提供接电、供电服务。抓好排水防涝应急以及雨雪冰冻天气应急工作,给企业带来良好的出行环境。积极开展停车位建设工作,改善企业周边的停车环境。四是开展服务企业专项行动。定期开展路灯、箱变用电安全检查,排查外接电源安全隐患,保障路灯用电稳定,为企业提供安全、稳定的用电环境。五是开展城管创新执法模式活动。围绕“文明执法,和谐管理”目标,对企业实施“三上门”举措,即上门宣传法律法规,上门征求意见,上门指导服务,对一些重点工程项目实行特事特办。六是开展“建筑垃圾运输企业大走访”活动。组织开展建筑垃圾运输企业大走访活动,深入各建筑垃圾运输企业广泛征求意见和建议,主动为企业解决经营存在的困难和问题,全面完成渣土车升级换代工作。七是完善园林绿化企业诚信档案活动。建立和完善园林绿化企业诚信档案,营造诚实守信的市场环境,推动园林绿化市场进一步健康发展,让园林绿化企业充分参与市场竞争,激发市场活力。八是推进房屋建筑项目附属绿地园林绿化方案实行告知承诺制活动。为认真贯彻落实国家关于深化“放管服”和优化营商环境要求,进一步优化房屋建筑项目附属绿地园林绿化方案行政审批程序,改善审批管理方式,提高行政效率,强化事中事后监管。九是开展落实惠企政策活动。确保企业享受到温暖企业行动的各项惠企政策及举措,为企业排忧解难。十是开展环卫专项整治行动。通过开展环卫基础设施设备、环卫车辆整治行动,帮助企业提高业务水平,提高作业效率。通过开展安全和技能培训,增强安全意识,提升操作技能,帮助企业提升竞争力。

、行动要求

(一)加强组织领导,为专项行动开展提供组织保障。局属相关单位和股室,要明确工作责任人和联络员,在专项行动领导小组的指导下,抓好各项工作的具体组织和落实,做到分类指导、分级负责、分步推进。

(二)强化督查考核,推动专项行动有序开展。局属相关单位和股室要结合自身职能,针对服务企业的痛点和难点,制定行动方案,有针对性的开展服务企业各项主题活动,并于每月25日之前将活动完成情况上报领导小组办公室。局领导小组办公室将对贯彻落实本方案的情况及时进行通报,对落实工作抓得好的表彰奖励,对措施不得力、落实不到位的督促整改,确保专项行动落到实处,不走形式、不走过场。

(三)加大典型宣传,树立服务企业新形象。专项行动领导小组办公室要及时总结“温暖企业”行动中的新经验、新做法,深入挖掘工作中的典型人物和事例,利用电视、报纸和新媒体等多种途径宣传工作推进情况,树立城管系统温暖企业、服务企业新形象。

 

 

 

株洲市渌口区城市管理和综合执法局

2019年3月29日


附件1

“温暖企业行动45条”任务分解表

举措内容

牵头单位及责任单位

责任股室(单位)

备注

按照“最多跑一次”要求,继续深化“拿地即开工”审批,优化建设投资项目综合受理窗口服务,对涉及项目建设的审批事项和要求实行一次性告知,并由市行政审批服务局统一受理、出件,实行“一窗受理、一表登记、信息共享、并行办理、限时办结”,提高行政审批效率。

牵头单位:区行政审批服务局

责任单位:各审批职能部门

责任单位:行政审批股、市政园林绿化管理中心


推行国土(规划)、房产等联合测绘,实行住建(人防)、消防等施工图“多图联审”。按照“综合受理、集中审验、联合踏勘、限时办结”的要求,组织国土(规划)、消防、人防、城管(园林和灯饰)、城建档案等一次性集中验收。

牵头单位:区住建局(人防办)

责任单位:各审批职能部门

责任单位:行政审批股、市政园林绿化管理中心


附件2

“温暖企业”专项行动活动安排

序号

活动主题

具体内容

责任股室(单位)

完成时间

1

公益广告氛围营造

在各广场、出入城口,利用大型喷绘广告、大型电子显示屏、高立柱等户外广告位做好公益广告宣传,按时按量的发布宣传标语,提升温暖企业行动的社会知晓率和影响力。

责任单位:行政审批股

全年

2

涉广告公司历史问题专项整改

本着积极解决历史问题的原则,对广告企业存在的合同签订不规范等历史遗留问题,积极约谈广告企业,制定整改方案。

责任单位:行政审批股

12

3

开展公益服务

推广全市绿色出行理念,为自行车站点提供接电、供电服务;抓好排水防涝应急以及雨雪冰冻天气应急工作,给企业带来良好的出行环境。积极开展停车位建设工作,改善企业周边的停车环境。

责任单位:城管执法大队

12

4

服务企业专项行动

定期开展路灯、箱变用电安全检查,排查外接电源安全隐患,保障路灯用电稳定,为企业提供安全、稳定的用电环境。

责任单位:市政园林绿化管理中心

全年

5

创新执法模式

创新执法模式,推行人性化执法。围绕“文明执法,和谐管理”目标,对企业实施   “三上门”举措,即上门宣传法律法规,上门征求意见,上门指导服务,对一些市重点工程项目实行特事特办。

责任单位:法规股

12

6

 “建筑垃圾运输企业大走访”

组织开展建筑垃圾运输企业大走访活动,深入各建筑垃圾运输企业广泛征求意见和建议,主动为企业解决经营存在的困难和问题,全面完成渣土车升级换代工作。

责任单位:行政审批股、城管执法大队

12

7

完善园林绿化企业诚信档案

建立和完善园林绿化企业诚信档案,营造诚实守信的市场环境,推动园林绿化市场进一步健康发展,让园林绿化企业充分参与市场竞争,激发市场活力。

责任单位:市政园林绿化管理中心

7

8

房屋建筑项目附属绿地园林绿化方案实行告知承诺制

为认真贯彻落实国家关于深化“放管服”和优化营商环境要求,进一步优化房屋建筑项目附属绿地园林绿化方案行政审批程序,改善审批管理方式,提高行政效率,强化事中事后监管。

责任单位: 市政园林绿化管理中心

7

9

落实惠企政策

确保企业享受到温暖企业行动的各项惠企政策及举措,为企业排忧解难。

责任单位:行政审批股

全年

10

环卫专项整治行动

通过开展环卫基础设施设备、环卫车辆整治行动,帮助企业提高业务水平,提高作业效率。通过开展安全和技能培训,增强安全意识,提升操作技能,帮助企业提升竞争力。

责任单位:环卫处

全年