县经科局2017年7月工作总结及8月工作计划

来源: 作者: 发布日期:2017-08-01 字体[ ]

一、7月工作小结    

1. 712下午,由株洲县中小企业公共服务平台举办的株洲县企业帮扶年活动之渌湘企业成长学院第八期公益沙龙《跨界经验交流之营销管理》在湖南洁宇日化新技术股份有限公司举行。洁宇日化、唐人神、金韦合金、东亚工具等企业的董事长和相关负责人参与交流。

2.株洲县中小企业公共服务平台已正式启动,在县政务服务中心二楼和南洲新区党建服务中心设立两个服务窗口。目前这两个场地的软装改造已完成,设置了醒目的标牌、标识和宣传接待窗口。已安排专职工作人员负责接待来访企业,宣传解读相关惠企政策,对接企业服务需求。

3.株洲县经济专板工作也正式开启,目前通过对株洲县县域内中小微企业进行一对一走访对接,宣讲株洲县政府机关帮扶政策,普及资本市场知识,帮助企业完善挂牌材料,成功挂牌湖南股交所优选板,顺利进入资本市场,并为所有签约挂牌企业进行全程专业督导咨询服务,帮助企业不断完善自身现代化管理体系的搭建,提升融资能力,享受到政府帮扶政策,进一步带动株洲县经济,让相关地方政府机关和企业形成持续的发展共同体,目前共有50家企业已签约

4.积极组织株洲金韦硬质合金有限公司、株洲创林合金合金有限责任公司、湖南洁宇日化新技术股份有限公司、株洲东亚工具有限公司、株洲松本药业有限公司等5家企业申报了省小巨人企业。

6.前期项目情况:洁宇日化、腊湘王(中小企业发展专项资金项目)已经在省经信委网站上公示,两个企业分别获批25万元;天宇米业(工业转型升级专项资金项目)已经在省经信委网站上公示,获批资金20万元,时代绝缘(省级绿色工厂的创建),资金已到县财政局,下一步将汇同财政局对项目进行项目实地核查。

7.做好了株洲县节能宣传周和低碳日活动和株洲县中小微企业日宣传活动资料和总结的报送工作。

8.完成了网站日常更新与运营工作,按要求将网站保密审查表格报送县保密局。做好了在局网站上与微信公众号上宣传发布社会扶贫网app的宣传工作。配合做好了智慧渌口政务公开的调研工作。

9.召开了全县通信行业扶贫半年工作专项会议,县扶贫办政策协调组组长徐力博、移动、电信、联通、铁塔四家企业负责人以及运维人员参加了本次会议。会上四家企业分别总结了上半年的行业扶贫工作开展情况,以及现场交办问题的整改落实情况。目前,全县通信行业扶贫工作进展顺利,淦田镇东冲村、龙门镇花冲村电信4G基站设备规划审批已完成,淦田镇毛坪村、东冲村移动新建基站验收开通、龙潭镇原水源村通信基站已于6月底正式开工建设。

10.建立了通信行业扶贫情况月调度工作制度,每月25日左右收集各运营商上月工作开展情况,并收集行业扶贫交办问题每月落实情况。

11.参加了株洲市组织的对接长三角、珠三角产业转移专项工作培训会议。按照市里统一安排布署,经科局谭畅与工业园唐炳强组成招商小组派驻上海市闵行区开展全职招商活动,为期一个半月。配合做好了浙大网新接待方案制定与对接工作。

12. 为普及农村安全用电常识,整治农村居民不安全用电行为,保障人民群众生命财产安全,严防触电事故发生, 627召开动员大会,督促整改重大电力安全隐患,联合印发了《株洲县农村用电安全宣传整治活动方案》,加强安全用电宣传教育,协调处理供用电矛盾,开展安全生产宣传、检查。

13.为贯彻落实7.20全国全省安全生产电视电话会议精神,近日县经科局采取多种方式开展安全生产工作。一是立即向各股室、二级机构、工业和电力行业有关企业传达会议精神,转发中央和省市领导讲话要点并组织学习;二是突出重点,配合县委常委、常务副县长武挪强和安监局检查奥华重工、渌口水电站等企业安全生产工作;三是立即开展工业和电力行业安全生产大检查,深入排查治理行业企业各类安全隐患,确保行业领域安全稳定;四是组织行业企业开展安全隐患自查自改活动。

13. 714,组织11家进入电力直接交易准入目录的企业和有意参加直接交易的企业,召开电力直接交易座谈会,并组织有意参加直接交易的企业现场填报《直接交易准入目录申报表》,加入微信交流群。

14.龙门镇狮凤村村民曾某在10kv太龙线水库支线5—6#杆裸露高压线下建房,一楼楼顶与高压线距离仅为2左右,违反了《电力法》有关规定,危及电力设施特别是施工人员生命财产安全。根据《电力法》有关规定,电力执法大队立即出具《电力设施安全现场检查记录》、《责令停止违法行为通知书》,联合供电公司、镇安监站、村委会等单位责令曾某立即停工,在安全隐患未整改前不得恢复施工。

15.开展科技项目管理。一是组织申报市级科技成果转化专项,共向市级推荐项目6个并陪同市科技局领导对所有项目进行实地考察。二是组织申报市级科技计划项目.三是按照往年在建、到期项目时间督促指导项目承担企业进行项目推进和项目验收。

16.落实考核指标。针对2017年度市对县考核中关于科技创新的指标进行分析整理,并根据县里实际情况提出反馈意见;针对上半年高新总体指标不理想的情况,积极联系各高新技术企业了解其在生产经营中存在的困难和问题,在项目推荐、科技培训等方面给予更多的关注,鼓励部分高新技术企业参加市举办的天易杯创新创业大赛,以此扩大宣传,打开市场。

17.推进科技扶贫。一是召开了半年度的科技扶贫工作调度会议,向与会的各乡镇分管领导、扶贫专干、部分企业负责人发放了科技驻村帮扶人员、市、县两级科技特派员名单和培训任务、工作月度台账,要求乡镇协助督促、指导好各类各科人才的科技扶贫工作,建立科技扶贫微信群。二是收集完善上半年的科技扶贫资料。收集、整理、完善了科技扶贫的相关政策文件、科技人才管理台账、科技人才入村帮扶影像资料、对农民培训影像、文字资料、科技扶贫项目、企业相关资料等装订成册。

18.针对2017年度市对县考核中关于知识产权指标进行整理,并根据县里实际情况提出反馈意见。

19.假冒专利案件前期摸底工作,回访株洲澳华、天利钻具、湘潍机械三家企业知识产权保护方面的问题;做好了知识产权接受举报投诉,开展维权援助工作及提供专利信息查询、检索服务等公共服务指南的申报工作;

20.完成贫困户及爱心人士注册及资料汇总

21.信访维稳:多次召开信访维稳调度会,做好了临时接访工作,目前无非访人员。

三、8月工作计划

1. 进一步加强调度。继续实行每月一调度,一季一小结工作机制,强化对推新工作的日常调度与监管,及时反映工作中存在的困难和问题。半年度将组织一次规模企业和镇统计员培训。

2.推进小升规工作。引导和促进企业个改企后小升规,要多管齐下,让企业规范管理。二是提升企业意愿,对符合条件申报个改企、小升规积极申报的企业给予奖励。三是进一步摸清底子,从多角度摸排辖域内符合条件的企业,做到不漏统。四是提升各镇统计员业务水平,加强业务知识的培训指导。五是重点突破,对于个改企难度大的企业,要组织各镇、职能部门加强政策宣讲、重点突破。

3.强化协调联络。继续加强与市帮扶办的工作联络,确保上传下达顺利畅通;做好综合协调工作,加强与帮扶各专业组及各行业主管部门的协调,确保各行业、部门和与服务对象之间帮扶工作持续协调推进。

4.加快问题办理。切实提高企业的满意度,按时按质完成承办的企业问题,确保问题办结率和企业的满意。

5.深化帮扶举措。围绕市、县企业帮扶年活动要求,结合各部门职能,以企业需求为导向,策划开展专题主题活动,如:县域经济专板挂牌、银企对接会、科技成果转化对接会,并以专项工作为切入点,增强企业的获得感。

6.继续开展科技项目挖掘和管理,并积极与市局保持沟通联系,提高已申报项目的立项率。

7.开展高新技术企业走访,着重关注企业面临的问题和困难,努力帮助企业稳定经营,提高产值,同时注意挖掘潜力科技型企业申报高新,鼓励企业参加科技型中小企业的认定。

8.继续做好企业专利申报指导工作和走访,完成假冒专利案件立案,跟进专利质押融资工作,与市局专利运营科及知识产权保护科联系协调,近期来我县指导开展执法及企业知识产权保护运营工作。

9.三百工程,继续做好指令性计划、招商引资及百项科技成果转化工作。

10.不遗余力完成县中心工作。