株洲县国土资源局2015年度部门决算和“三公”经费决算公开说明

来源: 作者: 发布日期:2016-09-05 字体[ ]

一、部门职责及机构设置情况

(一)贯彻执行国家、省、市有关国土资源工作的法律、法规和方针、政策。

(二)拟本辖区内有关土地资源、矿产资源等自然资源和测绘管理的规范性文件,并组织实施;研究拟管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源的实施办法;贯彻实施土地资源、矿产资源、测绘管理的技术标准、规程和办法。

(三)组织编制和实施本辖区内国土资源规划、土地利用总体规划和其他专项规划;实施统一规划、统一征用、统一储备、统一供应、统一管理土地的措施;参与城市总体规划审核;指导、审查乡镇土地利用总体规划;组织矿产资源的调查、评价,编制矿产资源保护与合理利用的规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;组织编制和实施测绘事业发展总体规划和基础测绘计划。

(四)负责土地、矿产资源执法监察工作;监督检查本辖区内城乡土地、矿产资源规划执行情况;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处权属纠纷,查处违法案件。

(五)负责实施本辖区内农用地用途管制,组织基本农田保护和未利用土地开发、土地整理和土地复垦工作,确保本辖区内耕地面积总量动态平衡。

(六)贯彻实施地政地籍管理办法,负责本辖区内地政地籍工作;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、土地定级和登记发证及地籍测绘等工作。

(七)拟订本辖区内土地使用权出让、租赁、作价出资或入股、抵押和政府收购、储备土地的管理制度并组织实施;拟并执行土地使用权出让、转让的招标、拍卖、挂牌办法;负责土地资产和土地市场管理监督工作,承办土地资产处置;统一管理并组织实施全县性建设用地的征地和农村集体土地上房屋拆迁工作;制定国有土地划拨使用目录指南和乡镇村用地管理办法,指导农村集体建设用地使用权的流转管理工作。

(八)组织本辖区内基准地价、标定地价的评测;负责评估机构从事土地评估资格的初审,按规定进行土地使用权价格的初审;承担各类用地的审查、报批工作。

(九)依法管理矿产资源采矿权;根据授权依法审批对外合作地块;承担矿产资源储量管理工作,管理地质资源汇编;依法负责地质勘查行业管理,对地质勘查单位的资格进行初步审核,管理地勘成果;按规定管理矿产资源补偿费的征收和使用;参与审核评估机构从事采矿权评估资格,参与审核采矿权评估结果。

(十)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监督防止地下水的过量开采与污染,保护地质环境,参与具有重要价值的古生物石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区的认定;按权限管理地质遗迹保护区。

(十一)负责本辖区内的测绘行业管理;管理测绘任务登记;组织并管理基础测绘、地籍测绘和其他全县性或重大测绘项目、重大测绘科技项目。依法审查对外提供测绘成果和外来组织、个人测绘的事项;依法管理本县地图编制工作;审查向社会出版、展示的本县地图,管理并审核地名在地图上的表示。管理本级基础地理信息数据,负责国土资源信息系统的建设和管理,根据授权审核发布本辖区内地理信息数据,会同有关部门编制行政区界线标准样图,组织指导基础地理信息社会化服务工作;管理本辖区内的国家测绘基准和测量控制系统,负责各类测绘成果的管理和测量标志的保护及维护工作。

(十二)按规定管理和使用好上级财政及本辖区内财政拨给的各项资金,按照有关规定负责国土资源管理规费的征收、解缴、使用和监督管理工作。

(十三)组织实施全县不动产的权籍管理,负责本辖区内不动产权籍管理工作;负责全县不动产登记工作,承担涉及不动产相关职能部门的衔接协调,建立县级不动产登记平台应用终端;组织实施全县土地资源调查、地籍调查、国土资源统计和动态监测工作;负责土地确权、土地定级和登记发证及地籍测绘等工作。

(十四)抓好国土资源系统的队伍建设。

(十五)承办县人民政府交办的其他事项。

县国土资源局共设6个内设机构:

(一)办公室(挂人教股、政策法规股牌子)

(二)计划财务股

(三)耕地保护股(挂土地整理股牌子)

(四)规划用地股(挂土地利用股牌子)

(五)不动产登记股(挂权籍股、测绘管理办公室牌子)

(六)矿产与地质环境股

县国土资源局机关行政编制为10名,其中局长1名,副局长3名,总经济师(副科级)1名,股长5名。

县国土资源局领导和管理的单位有:株洲县征地拆迁所、株洲县土地储备中心、株洲县国土资源执法监察大队、株洲县不动产登记中心、株洲县国土资源中心所4个、株洲县地籍测绘队、株洲县土地矿产交易中心。

二、2015年度部门决算表

(公开表格附后)。

三、预算执行情况分析

(一)介绍部门决算的基本情况。

1、年度收支决算情况:

收入:财政拔款收入8347.65万元,其中一般公共预算财政拔款5835.82万元,政府性基金预算财政拔款2511.83万元;事业收入49.54万元,合计收入8397.19万元。

支出:一般公共服务支出3万元,其他文化体育与传媒支出2053万元,其他污染减排支出3万元,城乡社区支出2517.52万元,国土海洋气象支出3820.67万元,合计支出8397.19万元。

2、年度一般公共财政预算财政拨款支出情况:基本支出910.78万元;项目支出7486.41万元。

3、年度“三公”经费决算情况:2015年度因公出国(境)费0万元,公务用车购置0万元,公车运行维护费35.67万元,公务接待费57.915万元,合计93.585万元。2014年“三公”经费96.13万元,减少原因:严格控制公务接待及公车运行。

4、年度机关运行经费决算情况:机关运行经费265.65万元。

5、年度政府采购支出决算情况:货物类54万元,服务类148万元,合计202万元。


株洲县国土资源局2015年度部门决算和“三公”经费决算公开表