关于开展残疾人“两项补贴”、特困人员清理整顿和低保清查“回头看”工作的通知

来源: 作者: 发布日期:2019-09-16 字体[ ]

 

 

 

 

 

渌民发[2019]15

 

关于开展残疾人两项补贴、特困人员清理整顿和低保清查回头看工作的通知

 

各镇民政办:

根据省委第一巡视组反馈意见的要求,切实加强民生中存在问题的整改,特在全区开展2019年度残疾人两项补贴、特困人员清理整顿和低保清查回头看工作,现就有关事项通知如下:

一、工作任务

(一)开展残疾人两项补贴清理整顿。

遵照省委巡视组反馈政策落实不精准、有偏差问题整改要求,严格按照《关于开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴清理认定工作的通知》(湘民发[2019]4号)文件规定:困难残疾人生活补贴对象为:具有当地户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,家庭或者本人为最低生活保障对象的残疾人对目前已享受残疾人补贴待遇的所有人员进行重新认定,不符合条件的,坚决予以清退,停止发放。同时对按程序自愿申请并符合条件的残疾人要做到应补尽补

(二)开展特困人员清理整顿。                   

对目前已享受特困救助供养待遇的所有人员进行逐一核查,对不符合政策规定的一律清退。重点对下列情形之一的进行认真核实核准,予以清退:

有女(含婚生女、养女、有抚养关系的继女)且女儿有赡养能力的老年人;

有法定抚养人、扶养人、赡养人且义务人有履行义务能力或有稳定经济来源的重度残疾人;

有稳定经济来源,且能维持基本生活的对象,如领取社会养老金的、有房屋出租的等;

财产不符合我区特困人员财产状况规定的对象,如有机动车辆的、有征地拆迁补偿款的、有非生活所需的高值物品的等;

其他不符合特困人员救助供养条件的对象,已死亡的、年满16周岁且未在接受义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的、依法被判处刑罚的等。

(三)开展城乡低保清查回头看

进一步巩固城乡低保清理整顿工作成果,加强动态管理,将落实《关于印发<关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案>的通知》(株县民发〔201837号)作为工作重点,检查建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者及时纳入低保情况。对辖区内所有低保对象进一步排查,集中办理审核审批,将符合低保条件的对象及时纳入低保,将家庭条件好转不再符合低保条件的对象予以清退,切实做到应保尽保、应退尽退

 二、工作步骤

()自查自纠阶段(9月下旬-11月份)。

9月底之前,要加强残疾人补贴政策的宣传和引导,对纳入两项补贴的残疾人进行全面清理认定;

10月份,要对已享受特困对象全部进行核查,不符合条件的一律清退,并全面评估特困人员生活自理能力,摸清辖区内失能、半失能特困人员数及集中供养需求;

11月份,对辖区内所有低保对象及新申请对象进行核查,对不符合条件的,坚决清退,对符合条件的及时按程序纳入。

清理后要及时将《渌口区残疾人两项补贴对象清查汇总表》和新增人员名单,《渌口区特困供养人员清理核查表》、《特困供养人员清查汇总表》上报区民政局,并按一人一档的要求,完善和规范档案管理。对清退的生活困难特困人员,符合兜底或低保条件的,按照兜底或低保申报程序,及时办理兜底或低保。

()抽查复核阶段(12月份)。

区民政局对各镇的工作情况进行督查指导,对各镇清理认定后上报的对象进行抽查,对发现的问题提出整改意见,并督促整改到位。

三、工作要求

()严格执行政策,落实工作责任。各镇要认真领会政策精神,严格执行残疾人补贴、特困人员供养和低保对象救助的有关政策,不得乱开口子、弄虚作假和优亲厚友;要做好残疾人补贴对象、特困人员救助供养、低保对象的调查核实工作,及时提出审核意见。

()明确重点对象,讲究工作方法。残疾人补贴的发放、特困人员和低保对象精准认定工作,涉及广大困难群众的切身利益,各镇一定要准确把握政策,注意工作方法,积极稳妥地推进。

()精心组织部署,确保工作成效。残疾人补贴对象、特困人员和低保对象的清查认定是一项政治性、政策性强的工作,时间紧、任务重,社会关注度高。各镇要结合实际,加强领导,统筹协调,形成合力,确保工作顺利开展并取得成效。

 

 

株洲市渌口区民政局

2019910