工伤保险常识解答(一)

来源: 作者: 发布日期:2014-07-15 字体[ ]

    什么是工伤保险?设立工伤保险制度的目的是什么?

工伤保险,是指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或者其遗属从国家和社

会获得物质帮助的一种社会制度。在我国,劳动者或其遗属获得物质帮助可以依赖于工伤保险基金的保障,而工伤保险基金的来源主要是用人单位缴纳的工伤保险费。但这并不意味着工伤保险制度加重了用人单位的负担,相反,通过缴纳少量的工伤保险费,使得工伤职工的医疗、伤残待遇等费用通过工伤保险基金的支出,避免了用人单位在发生工伤时直接支付巨额的资金,反而分散了用人单位的工伤风险。

除分散用人单位的工伤风险外,设立工伤保险制度的主要目的还在于保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,对职工而言,也是有利无害的。

    因此,工伤保险制度不管对用人单位还是对职工而言,都是降低风险、实现权利的有利保障.