株洲县城镇职工基本医疗保险特殊病种门诊确认标准

来源: 作者: 发布日期:2015-09-15 字体[ ]

一、慢性肾功能衰竭

1、有慢性肾病病史资料。

2、有下列两项之一:

(1)近一年内检查内生肌酐清除率<25%,血清肌酐>221umol/L;

(2)中度水潴留,中度贫血,心功能三级或轻度钙磷代谢异常并经X片证实有软组织钙化。

二、肾(肝)移植术后

有肾脏(肝脏)移植手术史的病历资料。

三、恶性肿瘤

(一)化疗、放疗

1、确认恶性肿瘤,须有:(1)病史资料;(2)病理组织学或骨髓细胞形态或可靠的肿瘤标志(如肿癌)确诊报告单。 两种均有。

2、近期治疗指征,须有下列之一:(1)处于肿瘤切除术后五年内或两年内进行了放、化疗的。(2)术后五年以上或近两年以上未进行了放、化疗者须有最新影像学或病理组织学证明复发、加重及转移。(3)目前心、肺、肝、肾、骨髓都无严重功能不全,中性粒细胞绝对数在1500mm3(1.5×103)以上,能耐受放、化疗。

(二)一般辅助性治疗

1、恶性肿瘤已明确诊断,不能耐受放、化疗的或已有多脏器转移。

2、已有恶病质,主要需要止痛、止血、抗感染等对症治疗,营养支持治疗和防治褥疮。

3、病人和亲属都自愿要求出院,且认为病人回家更有利于临终关怀。

四、精神分裂症

1、典型的精神分裂症(包括中、重度抑郁症、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病等):须经两位专科医师(其中一名有副主任医师以上职称),按CCMD-Ⅲ精神分裂症诊断标准明确诊断,签发诊断书。

2、非典型的精神分裂症和神经症,具备病程三年以上至少一次治疗未愈的条件。经两名专科医师(职称同上)讨论同意。允许按特殊门诊观察治疗一年,复议定论。

五、冠状动脉粥样硬化性心脏病

1、不稳定型心绞痛:(1)有心绞痛病史;(2)休息及含服硝酸甘油不易缓解;(3)相关心电图导联出现ST段压低(偶见抬高)、T波改变(倒置、低平等)。

2、心肌梗塞:(1)有剧烈胸闷、大汗、持续一小时以上的病史;(2)心电图相应部位导联出现ST段抬高,T波高耸或倒置及病理性Q波,并有演变过程;(3)心肌酶学显著升高并有动态变化。

3、冠心病合并心衰Ⅲ°、心律失常。(1)静息状态下出现呼吸困难,夜间端坐呼吸、腹胀、浮肿等;(2)肺部罗音,心率增快,有病理性第三心音或舒张期奔马律,颈静脉怒张、肝大、下肢及/或骶部浮肿;(3)心电图出现各种心律失常,心脏超声检查EF<56%,FS<30%或舒张功能减退。

六、高血压病

有高血压病史五年以上,并有下列一项者:

1、心脏并发症须有两条证据:(1)近一年内有因左心衰功能三级的住院诊断书;(2)近一年内有心电图或X线或心脏B超检查报告单证明有明显左心室肥大。

2、眼并发症须有:(1)既往病史及近一年内均有眼底出血、渗出或视神经乳头水肿的病历资料证据;(2)眼底荧光素造影报告单。

3、脑并发症须有:(1)脑中风、脑血栓等住院的病史资料;(2)近一年内的CT报告单证实脑溢血、脑血栓或脑梗塞。

4、肾脏并发症须三项资料:(1)进入肾功能不全期病史资料;(2)近一年内血清肌酐>177umol/L的检验单;(3)近一年内尿素氮>14.3mmol/L检验单。

七、糖尿病

1、确认糖尿病须有两条:

(1)有多食、多饮、多尿和疲乏无力的典型症状。

(2)空腹静脉血浆葡萄糖≥140mg/dl(7.8mmol/L)和其他任何时候静脉血浆葡萄糖≥200mg/dl(11.1mmol/L)。

2、合并感染:指目前有迁延半年以上的下肢溃烂或坏疽,或近二年新发现肺结核、泌尿系、胆道、牙龈之一以上炎症、久治不愈。

3、心脏并发症:近一年内有医院诊断证明心功能三级;或近一年内心电图或X片或心脏B超检查异常报告。

4、肾脏并发症:(1)进入肾功能不全期病史资料;(2)近一年内血清肌酐>177umol/L和血尿素氮>14.3mmol/L。

5、眼并发症:(1)有近二年来明显加重的视力模糊病史;(2)近一年内荧光素眼底造影检查证据或眼科检查证实为白内障、视网膜微动脉瘤或玻璃体出血等病变。

6、神经并发症:(1)有两年以上周围神经病变的病历证明;(2)近一年内肌电图检查肌张力减低。

八、系统性红斑狼疮

1、确认系统性红斑狼疮,在下列十二类临床表现中,应至少有第(1)类及其他任何两类兼备:

(1多形性皮疹(如颜面蝶形红斑,甲周红斑、指、趾甲远端红斑,大疱性出血性斑丘症及其色素沉着,口腔粘膜点状出血、糜烂);

(2)长期低热或多种热型;

(3)多样性关节疼痛,甚至无菌性缺血性骨坏死;

(4)肾炎或肾病综合症;

(5)心包炎、心肌炎、静脉炎;

(6)胸膜炎;

(7)胃肠道血管炎症和脐周隐痛;

(8)贫血和红细胞表面抗体IgG阳性,T细胞减少;

(9)眼底出血、视神经乳头水肿、视网膜变性;

(10)无痛性淋巴结肿大;

(11)与皮肌炎、硬皮病、类风湿性关节炎重叠发病;

(12)血沉增快、LE细胞阳性。

2、心脏并发症:须有近一年内心功能三级的诊断证明,或有心脏B超检查证实实心包炎,或心电图检查证实心肌炎和心律失常。

3、肺并发症:须有近一年内的X片证实有肺炎或胸膜炎。

4、肾并发症:须有近一年内检验证明血清肌酐>177umol/L和血尿素>14.3mmol/L。

5、神经系统并发症:须有近一年内精神障碍的诊断证明,或CT报告证实中枢神经病变。

九、肝硬化

1、有食欲减退、疲倦乏力、腹痛、腹泻、腹胀、面色黝黑、出血倾向等症状,病史三年以上。

2、已明确肝硬化的病因,如病毒性肝炎、代谢紊乱、胆汁淤积、肝静脉回流受阻、中毒性肝炎等。其中酒精中毒性、血吸虫性、职业中毒性肝硬化除外(因不属于基本医疗保险支付范围)。

3、B超检查证实有肝硬化和脾肿大,上消化道钡餐或内窥镜检查有食道或胃底静脉曲张。

4、近期治疗指征:近半年内间隔一月以上两次化验有下列四项中的两项:

(1)ALT>正常值2倍;

(2)A/G<1.2;

(3)血小板<70×109/L;WBC<3×109/L;

(4)BIL>34.2umol/L。

十、肾病综合症

1、有一年以上病史。

2、有下列临床表现:(1)大量尿蛋白,≥3.5g/d;(2)低蛋白血症,≤30g/l;(3)水肿;(4)高血脂症。其中(1)、(2)项为必备。

十一、类风湿关节炎

确认类风湿关节炎需具备以下4条或4条以上:

1、晨僵至少1小时。 

2、3个或3个以上关节肿。

3、腕、掌指关节或近端指间关节肿。

4、对称性关节肿。

5、皮下小结。

6、手X光片改变。

7、类风湿因子阳性。

十二、脑中风后遗症瘫痪

1、有脑中风病史资料。

2、有CT检查报告单证实。

3、目前有丧失全部或部分生活自理能力的证据。