人社局5月份工作情况

来源: 作者: 发布日期:2019-05-27 字体[ ]

项 目

内    容

1.本月做了什么工作?

1.就业创业。做好了就业资金使用审核工作,对南洲镇、渌口镇、龙潭镇一季度贫困劳动力公益性岗位补贴资金以及株洲银丹农产品 有限公司等4家单位2018年度贫困劳动力就业岗位补贴、社保补贴进行了审核;做好了就业服务工作,近期到朱亭镇、政花村(贫困村)株洲银丹农产品有限公司开展送政策送岗位送服务就业扶贫政策宣讲活动;进一步推进了创新创业带动就业工作,做好了“创业服务三湘行渌口区首届创新创业人才集训营”活动的政府购买相关工作以及2018年度湖南省“双百资助工程”评选推荐工作,推荐优质初创企业2家,个体工商户2户;做好了15个创业担保贷款户审核工作,涉及贷款金额185万元,目前正处在银行放贷阶段,累计为51户创业者发放创业贷款525万元。同时开展了2018年度创业担保贷款户绩效评估工作。

2.社会保障。继续把征缴扩面和基金安全作为社会保障工作的重心,扎实落实好政策宣传、参保登记、待遇核发和已领取待遇人员生存认证等工作。5月份,重点做好了撤县设区后退休人员津贴补贴发放标准调整工作,目前已向省人社厅提交请示;做好了渌口镇青龙湾村老塘组被征地农民的政策宣传工作,并准好了参保资料;

3.人事人才。审核教育系统面向社会公开招聘教师方案和公告;配合教育系统做好面向高校应届毕业生招聘教师工作;教育系统面向高校应届毕业生招聘教师于57-12日在网上报名,共有28名考生报名,516日在长沙组织答辩和面试,共有15名考生参加。最后进入体检环节有9名考生。

4.工资福利。完成对2013年以来受处分人员的工资执行情况的梳理;2018年政绩考核奖金工作;完成相关上访回复件;迎接市纪委2013-2018受处分人员的工资兑现情况专项检查。

5.劳动关系。今年累计接待来访维权咨询154起;本月受理访维权咨询16起;劳动仲裁今年累计受理案件57起(涉及金额404万元),累计结案60起(其中案外调解23起),本月受理案件13,结案2起;监察受理举报0起 ;                                                                                                                                                                                                                                                         今年累计合同备案3105人份,本月合同备案785人份;起草了《渌口区保障政府投资工程项目农民工工资支付管理办法》。

2.采取了什么工作措施?

1、 明确目标、自我加压,机关养老保险股抓紧办理制度改革业务。

2、 教育系统面向高校应届毕业生招聘教师于57-12日在网上报名,共有28名考生报名,516日在长沙组织答辩和面试,共有15名考生参加。最后进入体检环节有9名考生。

3、 接待来访维权群众;协调处理欠薪案件。

4、根据实际,召开会议布置工作;针对问题、及时整改落实;

5、加大创新创业带动就业宣传力度,挖掘创业典型。

 

3.有什么工作成效?

1.退休人员待遇按时足额保障,财政代发工作及时足额到位。帮扶涉案企业,规范用工,树立良好的企业形象。

2.做好了企业招聘以及个人求职等公共就业服务;

3.人事档案管理工作越来越规范化;

4.就业形势稳定,创业氛围浓厚

5.帮扶涉案企业,规范用工,树立良好的企业形象。

4.有哪些不足之处?

1.机关社保老系统数据抽取、个账清理工作时间紧、任务重、人手不足。

2.机关社保错后期清算个人补缴进度缓,影响后续收支结算进程。

3.本局没有设置专门稽核部门,都是各险种兼任,甚至由于工作人员少无稽核人员,所以不能很好的履行其职责。

4.建立农民工工资清欠工作多部门联动机制,工作有待加强。

5.下个月有什么工作计划?

1.就业创业方面:审核拨付各单位上半年公益性岗位补贴资金;做好大学生见习基地的认定和2019年度上半年见习补贴发放工作;做好省市爱心基地的2018年度岗位补贴、社保补贴审核发放工作;做好涉军五类人员的上半年公益性岗位补贴和社保补贴的发放工作;做好劳务经纪人的队伍建设及政策业务培训工作;继续做好2018年度创业担保贷款户绩效评估工作;开展创业服务三湘行渌口区首届创新创业人才集训营活动。

2.社会保障方面:继续加强社保征缴扩面和清欠力度,确保完成市级下达的目标任务;继续加强基金监管力度,对多领、冒领情况进行处理和追缴;重点做好迎市里社保基金检查相关工作。

3.人事人才方面:继续配合教育系统组织教育系统面向高校应届毕业生公开招聘教师考试;继续做好教育系统面向社会公开招聘教师方案和公告审批工作,并配合教育系统组织考试。

4.劳动关系方面:加强辖区企业遵守劳动保障法律法规工作的宣传工作,确保农民工维权渠道畅通;协调住建局等行业主管部门加强对建设领域实名制工作推进,落实全区建设工地实名制管理;印发《渌口区保障政府投资工程项目农民工工资支付管理办法》。