人社局6月份工作情况及7月工作计划

来源: 作者: 发布日期:2019-06-28 字体[ ]


部门:人社局                          填报时间:2019628

项 目

内    容

1.本月做了什么工作?

1.就业创业。做好了“创业服务三湘行渌口区首届创新创业人才集训营”活动的报名工作全面贯彻落实传达省市区各级就业工作会议精神,多次召开稳就业促就业专题会议,讨论研究制定了《株洲市渌口区职业技能提升行动实施方案》(草案)及考核细则,进一步扩大了参培人员范围,明确了目标任务,层层分解责任,确保职业技能提升取得实效;做好了“互联网+就业”公共服务平台验收工作;开展“一户一产业工人”培养工程,本月完成培训30人,累计完成319人次;本月完成新增城镇就业130人,累计完成1280人,累计完成年度的55%;本月完成创业担保贷款160万,累计完成705万,累计完成年度的61%;本月完成农村劳动力转移就业118人,累计完成1021人。累计完成年度任务的58%

2.社会保障。继续把征缴扩面和基金安全作为社会保障工作的重心,扎实落实好政策宣传、参保登记、待遇核发和已领取待遇人员生存认证等工作。本月完成新增企业养老保险参保人数252人累计完成957人,完成年任务的95.7%;重点做好了县市区社保基金交叉检查相关工作,我局接受了第三方审计、石峰区基金交叉检查,并派出了检查组到醴陵进行基金交叉检查;重点做好了与省机关养老中心衔接撤县改区退休人员调整津补贴工作进行政策审批流程,与软件公司衔接待遇调整软件模块事宜依据湘人社发【20186号文和湘人社发【201859号文,机关事业单位基本养老保险新制度实施前有机关事业单位全民劳动合同制工人、人事代理、临时工及企业破产等编制和工作经历的参保人员,进行机关事业单位基本养老保险费个人补缴申报工作

3.人事人才。配合教育系统开展了渌口区2019年度教育系统教师招聘工作,目前完成了面向高校应届毕业生公开招聘20名普通中学教师的报名、答辩、面试、体检等工作,完成了渌口区面向社会公开招聘90名教师的网上报名和资格初审工作;做好了株洲市渌口区三支一扶人员公开招聘报名工作;614日举办“温暖企业行动”暨“民营企业招聘周”专场招聘会,提供岗位1500余个,达成就业意向170人次

4.劳动关系。今年累计接待来访维权咨询172起;本月受理访维权咨询18起劳动仲裁今年累计受理案件67起(涉及金额447万元),累计结案77起(其中案外调解23起),本月受理案件10起,结案6起今年累计合同备案3982人份,本月合同备案967人份;农民工保障金办理0起,退还保证金3本月审批特殊工时2起;印发了《渌口区保障政府投资工程项目农民工工资支付管理办法》

5.征拆工作:多次召开了征拆工作部署会、调度会,动员全体干部职工全员参与征拆工作,目前已经完成一户征拆任务。

2.采取了什么工作措施?

1、 明确目标、自我加压,机关养老保险股抓紧办理制度改革业务。

2、 接待来访维权群众;协调处理欠薪案件。

3、根据实际,召开会议布置工作;针对问题、及时整改落实;

4、加大创新创业带动就业宣传力度,挖掘创业典型。

5积极联系企业,深入了解企业用工需求,为企业在智慧渌口、佳乐多处电子显示频等网络平台发布招聘信息,并举办专场招聘会。

3.有什么工作成效?

1.退休人员待遇按时足额保障,财政代发工作及时足额到位。帮扶涉案企业,规范用工,树立良好的企业形象。

2.做好了企业招聘以及个人求职等公共就业服务;

3.人事档案管理工作越来越规范化;

4.就业形势稳定,创业氛围浓厚

5.帮扶涉案企业,规范用工,树立良好的企业形象。

4.有哪些不足之处?

1.机关社保老系统数据抽取、个账清理工作时间紧、任务重、人手不足。

2.机关社保错后期清算个人补缴进度缓,影响后续收支结算进程。

3.本局没有设置专门稽核部门,都是各险种兼任,甚至由于工作人员少无稽核人员,所以不能很好的履行其职责。

4.建立农民工工资清欠工作多部门联动机制,工作有待加强。

5.下个月有什么工作计划?

1.就业创业方面:审核拨付各单位上半年公益性岗位补贴资金;做好大学生见习基地的认定和2019年度上半年见习补贴发放工作;做好省市爱心基地的2018年度岗位补贴、社保补贴审核发放工作;做好涉军五类人员的上半年公益性岗位补贴和社保补贴的发放工作;做好劳务经纪人的队伍建设及政策业务培训工作;继续做好2018年度创业担保贷款户绩效评估工作;开展创业服务三湘行渌口区首届创新创业人才集训营活动。

2.社会保障方面:继续加强社保征缴扩面和清欠力度,确保完成市级下达的目标任务;继续加强基金监管力度,对多领、冒领情况进行处理和追缴;重点做好全市社保基金交叉检查整改工作;做好参保单位进行机关事业单位基本养老保险试点期间个人缴费确认工作;做好新制度实施前机关事业单位基本养老保险费个人补缴申报工作;做好2019退休人员调待工作

3.人事人才方面:继续做好教育系统面向社会公开招聘教师相关工作,并配合教育系统组织考试;继续做好档案管理工作和人力资源服务工作等日常工作。

4.劳动关系方面:加强辖区企业遵守劳动保障法律法规工作的宣传工作,确保农民工维权渠道畅通;协调住建局等行业主管部门加强对建设领域实名制工作推进,落实全区建设工地实名制管理。