湖南省卫生计生委 关于印发《〈湖南省人口与计划生育条例 (2016版)〉应用解释》(四)

来源: 作者: 发布日期:2016-07-20 字体[ ]

三十六、离退休的国家工作人员或者职工违法生育子女如何给予行政处分或者纪律处分?  

(一)国家公务员在职期间违法生育,离退休后被查处,或离退休后违法生育,需要给予开除公职处分的,考虑到他们已经退出公务员队伍,不是在职国家公务员,可不给予开除处分,但应当按照《人事部对〈关于对离退休的国家公务员所犯错误如何追究其政纪责任的函〉的复函》(人函〔2001〕27号)的有关规定办理。即在职期间违法生育,离退休后被查处的,一般不再给予开除处分,改为撤职处分,应以退休时的职务为基础,给予撤销三职以上职务的撤职处分,其中对于担任副主任科员以下职务的公务员,给予撤销二职以下职务的处分,撤到最低职务,即办事员职务,按照规定重新确定相应的职级待遇后,重新确定其基本退休金。并按所受处分降低其相应的政治待遇和生活待遇。对处分前已经发放的基本退休金不再退回。对退休后违法生育应当给予开除处分的,减发其基本退休金的15%,并按降低三职以上职务,降低其相应的政治待遇和生活待遇。  

同时,根据国务院法制办和原国家人口计生委关于《人口与计划生育法》的释义,“国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论”,而国家工作人员是比照国家公务员管理的,故对上述人员退休前违法生育退休后被查处或退休后违法生育应当给予开除处分的,亦按照人函〔2001〕27号文件执行。  

(二)事业单位职工退休后违法生育需要给予处分的,按照2013年9月1日施行的《事业单位工作人员处分暂行规定》第四十四条的规定执行,即“已经退休的事业单位工作人员有违法违纪行为应当受到处分的,不再作出处分决定。但是,应当给予降低岗位等级或者撤职以上处分的,相应降低或者取消其享受的待遇。”  

(三)企业退休职工违法生育需要给予开除或者辞退处分的,依据《劳动部办公厅关于企业能否给予退休职工开除处分的复函》(劳办力字〔1992〕29号),考虑到退休职工已经退出职工队伍,不再属于职工范畴,因此不给予开除或者辞退处分。  

三十七、《条例(2016版)》第三十九第一款第三项和第二款规定主要是限制哪些违法生育人员?  

《条例(2016版)》第三十九条第一款第三项和第二款所规定的限制性措施,针对的对象是违法多生育人员,即把限制的对象限定为有违法多生育(超生)和按照违法多生育(超生)处理的非婚生育的人员。但是双方原均无子女且非婚生育时无配偶,非婚生育一个子女的,可以不受限制