湖南省卫生计生委 关于印发《〈湖南省人口与计划生育条例 (2016版)〉应用解释》(五)

来源: 作者: 发布日期:2016-08-15 字体[ ]

三十八、何为技术鉴定?具备哪些条件时可以依法启动技术鉴定?技术鉴定应当如何组织、如何保密?误工费如何计算?  

《条例(2016版)》第四十条中所称的“技术鉴定”,特指通常所称的亲子鉴定或者DNA鉴定,是指通过人类遗传基因分析来判断父母与子女是否亲生关系。技术鉴定必须在经国家或者省司法部门批准的鉴定机构进行鉴定。  

具备以下条件时,可以依法启动技术鉴定:县级卫生计生部门对涉嫌违法生育人员进行调查核实,取得明显证据证明当事人违法生育,但当事人拒不承认的,经县级卫生计生部门集体研究同意,可以依法启动技术鉴定。“有明显证据证明涉嫌违法生育”是指,有不止一项证据证明当事人违法生育,但证据尚不具备排他性,不足以定案。但如有一方当事人的陈述、物证、书证、人证等证据证明另一方当事人违法生育,证据充分,可以排除其他可能性的,可以认定违法生育事实成立,无需进行技术鉴定。  

技术鉴定由案件承办单位负责组织。由案件承办单位填写鉴定委托书,并由案件承办单位2名以上办案人员核实被鉴定人真实性,带领被鉴定人到指定地点采血或者其他标本。亲子鉴定报告由委托单位领取。对于组织当事人进行技术鉴定的过程和鉴定结果,办案单位有义务为当事人保密,不得向社会公布。如果泄密,造成不良社会影响的,应当追究直接责任人员和相关负责人的行政责任。  

误工费的计算方法是:有固定收入的,按被鉴定人实际减少的收入计算。没有固定收入或者无收入的,按照被鉴定人所在县市区上年度职工日平均工资标准乘以误工天数计算。  

三十九、农(林、牧、渔)场的行政处罚由哪里决定?  

根据《条例(2016版)》第四十八条规定,设区的市属农(林、牧、渔)场的计划生育机构可以发放生育服务证和生育证、征收社会抚养费,而对违反《条例》应当给予行政处罚的,由所属设区的市人民政府有关行政部门决定。  

县属农(林、牧、渔)场可以发放生育服务证,发放生育证、征收社会抚养费、行政处罚由所属的县级人民政府有关行政部门决定。