《肿瘤登记管理办法》的解读(一)

来源: 作者: 发布日期:2017-11-13 字体[ ]

  近日,国家卫生计生委和国家中医药管理局联合印发了《肿瘤登记管理办法》》(以下简称《管理办法》)。现对有关要点解读如下:

  一、起草背景

  肿瘤登记是系统性、经常性收集有关肿瘤及肿瘤病人信息的统计制度,是癌症防治工作的基础。为掌握我国癌症发病、死亡情况,2008年,中央财政支持开展肿瘤登记项目工作,项目覆盖面和覆盖人群不断扩大,到2014年全国肿瘤登记点已达308个,覆盖全国约3亿人。肿瘤登记项目工作为建立统一、规范的肿瘤登记报告制度与方法,动态收集我国恶性肿瘤的相关信息,奠定了坚实的基础。

  随着城镇化、老龄化、工业化、全球化快速发展,癌症等慢性病疾病负担日趋加重,肿瘤登记工作面临一些新情况、新问题。为了进一步加强全国肿瘤登记工作规范化管理,获得及时、统一、准确的肿瘤发病、死亡和生存信息,使肿瘤登记工作满足当前癌症防治工作需要,国家卫生计生委和国家中医药管理局组织有关专家,在广泛征求各方面意见的基础上,制定了《肿瘤登记管理办法》。