2018年株洲县尘肺病农民工基本医疗救治救助政策解读

来源: 作者: 发布日期:2018-06-04 字体[ ]


 

为认真贯彻落实省人民政府关于患尘肺病农民工信访救助有关问题的会议精神,确保农民工尘肺病患者专项医疗救助工作的顺利开展,根据《2018年株洲市尘肺病农民工基本医疗救治救助实施方案》(株卫发[2018]15号)文件精神,我县对符合条件的农民工尘肺病患者提供专项医疗救治救助。现将有关政策宣传如下:

一、什么是尘肺病

尘肺的规范名称是肺尘埃沉着病,该病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(瘢痕)为主的全身性疾病。尘肺按其吸入粉尘的种类不同,可分为无机尘肺和有机尘肺。在生产劳动中吸入无机粉尘所致的尘肺,称为无机尘肺。尘肺大部分为无机尘肺。吸入有机粉尘所致的尘肺称为有机尘肺,如棉尘肺、农民肺等。

二、尘肺病的危害

患者通常长期处于充满尘埃的场所,因吸入大量灰尘,导致末梢支气管下的肺泡积存灰尘,一段时间后肺内发生变化,形成纤维化灶。容易引发其他的病变,包括肺癌、支气管炎、慢性阻塞性肺部病变、肺结核、硬皮病等,甚至会造成肾脏病变。

三、尘肺病的临床表现

主要症状为:呼吸短促、发烧、疲倦、无食欲、胸痛、干咳、呼吸衰退等,最后可能导致死亡。

四、工作目标

按照深化医药卫生体制改革的要求,以“突出重点,先行先试”为指导思想,以“应治尽治、应保尽保、应助尽助”为基本原则,对符合救治救助条件的农民工尘肺病患者,通过系统规范诊治和精准扶助,改善患者临床症状,提高生活质量,减少因病致贫、因病返贫,维护社会和谐稳定,今年计划救治救助农民工尘肺病患者25人。

五、救治救助范围

本项目救治救助对象应同时具备四个条件:具有株洲县内户籍;由具有职业病诊断资质的机构(株洲市劳动卫生职业病防治中心)确诊为职业性尘肺病或临床诊断的尘肺病;用人单位已经不存在或无法确认劳动关系(原则上曾享受过用人单位的一次性政策补偿待遇的患者不纳入本次救治救助);参加了株洲县城乡居民基本医疗保险。

六、救助标准

城乡居民基本医疗保险支付后的费用,由尘肺病农民工基本医疗救助资金和患者共同支付。按照省财政厅等部门指定的《湖南省尘肺病农民工基本医疗救助资金管理暂行办法》,符合条件的患者中属于建档立卡贫困户和低保对象的,救助资金按照100%的比例予以救助;其他符合条件的患者救助资金按照80%的比例予以救助,患者个人按费用标准的20%付费,救助资金补助不超过5000元/年/人。

七、定点医疗机构

本救治救助工作限定在定点机构开展,我县的定点医疗机构在株洲市职业病防治中心、株洲市第二人民医院,在非定点机构诊治的,不享受本方案救治救助待遇。

株洲县尘肺农民工基本医疗救治救助管理办公室设在县卫生和计划生育局公卫股,具体救治救助流程可以咨询县尘肺办。

 

联系人:李志娜       联系电话:0731-27689303