株洲县卫生和计划生育局2016年度部门决算说明

来源: 作者: 发布日期:2017-09-08 字体[ ]

 

 

一、单位概况

(一)主要职能

根据《株洲县人民政府办公室关于印发株洲县卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(株县政发[2015]51号,本部门主要职责是:

1.贯彻执行卫生和计划生育工作的方针、政策和法律、法规;拟订全县卫生和计划生育、中医药事业发展规划;负责组织和统筹协调推进全县医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全县卫生和计划生育服务资源配置。

2.拟订农村卫生、妇幼卫生、精神卫生、职业卫生、卫生计划生育综合执法等工作规划并组织实施;指导初级卫生保健工作,依法监督母婴保健工作和专项技术的实施,指导全县妇幼卫生、计划生育体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化。

3.负责疾病预防控制和全民健康教育工作。负责卫生应急工作,指导实施突发公共卫生事件预防控制、应急处置和重大突发事件、自然灾害中的医疗救治、疫情防控工作,防止和控制疾病的蔓延扩散。

4.组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全、临床用血质量和采供血机构管理规范;会同有关部门执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,负责权限内医疗机构设置的审批和医疗机构执业医师资格及注册的核准;执行卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。拟订全县重点医学科技发展规划,指导医学科技成果和新技术的推广应用。

5.承担全县深化医药卫生体制改革领导小组办公室的日常工作,指导基层医疗卫生单位和公立医疗机构改革,贯彻实施国家基本药物制度和药物采购、配送、使用的政策措施。实施国家基本药物制度和药物采购、配送、使用的政策措施。
     6.指导和监督管理全县中医药、中西医结合工作。
 
   7.监督管理全县新型农村合作医疗制度的落实。
     8.组织实施全县出生人口性别比综合治理工作,组织监测计划生育发展动态,组织开展计划生育技术服务管理工作,组织落实优生优育和提高出生人口素质的政策措施,实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率,承担全县计生药具综合管理工作。
     9.承担全县计划生育统计工作;组织落实计划生育抽样调查及评估工作;承担全县计划生育信息化建设和宣传教育工作。
     10.组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策衔接的机制,提出稳定低生育水平政策措施。
      11.负责全县流动人口计划生育服务管理制度的落实。
      12.完善全县卫生和计划生育综合监督执法体系,监督管理卫生和计划生育法律法规和政策措施的落实,监督管理放射卫生、学校卫生和传染病、职业病防治工作,监督落实计划生育一票否决制,承担社会抚养费征收及管理工作。
     13.拟订全县卫生和计划生育人才发展、科技发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设,组织实施住院医师和专科医师规范化培训制度,组织实施卫生和计划生育科研项目,组织实施卫生和计划生育人员继续医学教育。
    14.负责全县爱国卫生运动委员会领导小组日常工作。
    15.指导各乡镇计划生育、计划生育协会的业务工作。
    16.承办县人民政府交办的其他事项。

二、 部门单位构成:

2016年部门决算公开范围包括局机关及所属二级预算单位。其中二级预算单位包括:株洲县乡镇卫生院会计核算中心、株洲县卫生计生综合监督执法局、株洲县妇幼保健计划生育服务中心、株洲县第一人民医院、株洲县中医院和14家乡镇卫生院等20个单位(所属下属单位株洲县农村合作医疗管理办公室、株洲县疾病预防控制中心的预算单独公开,不包括在内)

 三、2016年度部门决算情况说明:

(1)收入支出决算总体情况:2016年度收入总计为25059.06万元,比上年增加3023.18万元,增长率为13.72%;支出总计为24876.92万元比上年增长3355.16万元,增长率为15.59%。

1.2016年度收入情况:公共财政拨款7070.73万元,占总收入的28.22%;上级补助收入119.08万元,占总收入的0.48%;事业收入17345.63万元,占总收入的69.22%;其他收入523.62万元占总收入的2.08%。

2.本年度支出总计:24876.92万元,其中:一般公共服务支出11.88万元,占总支出的0.05%;社会保障和就业支出25.5万元,占总支出的0.1%;医疗卫生和计划生育支出24832.71万元,占总支出的99.82%;资源勘探信息等支出0.83万元,商业服务业支出6万元,占总支出0.03%。

3. 年末结转和结余:本年度收支结余为182.14万元,结余分配为182.14万元,其中:提取职工福利基金54.63万元,转入事业基金127.51万元,年末结转和结余0万元。

(2)财政拨款支出决算情况:2016年公共预算财政拨款支出为7070.73万元,其中:基本支出5799.28万元,主要为保障本系统正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出,其中:工资福利支出3344.65万元,对个人及家庭补助支出398.67万元,商品和服务支出1916.47万元,其他资本性支出139.49万元。项目支出1271.45万元,主要为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出包括卫生计生事业发展专项、突发公共卫生应急和基本建设支出等。

(3)“三公”经费决算情况2016年“三公”经费支出合计31.84万元,与2015年相比减少7.47万元,降低19%分项为:公务接待费支出13.23万元,2015年为21.65万元,与2015年相比少8.42万元,降低38.9%;公务用车购置及运行维护费支出18.61万元,2015年为17.66万元,与2015年相比增加0.95万元,增长5.4%2016年,我局严格遵照中央“八项规定”以及省、市有关“三公”经费管理办法的规定,严格控制公务接待范围和接待标准,加强公务用车日常管理,由专人负责,严禁公车私用,同时从车辆油耗、维修、过路过桥费以及驾驶人员费用等方面加强控制,有效降低“三公”经费支出。

(4)年度政府采购支出决算情况:2016年局机关及所属19个单位政府采购总额为11441.76万元。其中:货物7531.76万元;工程3900万元;服务10万元。各项采购严格按照《政府采购法》和有关规定执行,定点服务单位采购,网上竞价采购。

 

株洲县卫生和计划生育局2016年度部门决算公开表格