株洲县疾病预防控制中心2018年部门预算和“三公”经费预算说明

来源: 作者: 发布日期:2018-02-13 字体[ ]

一、 部门职能职责

根据《株洲县人民政府办公室关于印发株洲疾病预防控制中心主要职责内设机构和人员编制规定的通知》,本部门主要职责是:

1.贯彻、执行国家、省、市有关疾病预防控制的法律法规和方针、政策。

2.负责实施疾病预防控制规划、方案,组织本地疾病暴发的调查处理结果和报告;负责县区内预防性生物制品管理;组织、实施预防接种工作。

3.负责全县调查突发公共卫生事件的危害因素,实施控制措施。

4.负责全县开展疾病监测和食品卫生、环境卫生等领域健康危害因素监测,管理县区疫情及相关公共卫生信息。

5.承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务。

6.负责全县城乡居民健康建档、慢性病管理及老年人保健工作。

7.负责对重性精神疾病病人登记、网报、建档。

8.负责组织开展健康教育与健康促进。

9.负责对乡镇卫生院疾病预防控制工作的业务指导、人员培训和业务考核;指导县区内医疗机构传染病防治工作。

10.承担县人民政府、县卫计局交办的其他事项。

二、部门收支概况

2018年部门预算收入为公共预算收入;支出既包括本单位的基本运行的经费,也包括预防各种急、慢性传染病、免疫规划、预防性体检、九大公共卫生服务项目及突发性公共卫生事件的应急处理等专项经费。本单位无附属单位和二级机构。

(一)收入预算:2018年年度收入预算为691.88万元,其中:公共财政拨款691.88万元。

(二)支出预算:2018年年度医疗卫生支出预算为691.88万元,其中:工资福利支出474.03万元,商品和服务支出56.49万元,对个人及家庭补助支出10.36万元,业务性商品和服务支出61万元,专项性商品和服务支出90万元。

(三)公共财政拨款收入691.88万元,具体安排如下:

1.基本支出预算为601.88万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出474.03万元,商品和服务支出56.49万元,对个人及家庭补助支出10.36万元,业务性商品和服务支出61万元。

2.项目支出预算为90万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括艾滋病防治50万元,结核病防治5万元,预防性体检、卫生检测和委托性卫生防疫服务三项经费35万元。

(四)单位运行经费增减情况:本部门2018年年初预算的公用运行经费共安排117.49万元,比上年度预算增加13.9万元,增加的原因主要是随着重大公共卫生服务要求的提高,需要增加重大公共卫生服务的冷链运转和传染病防治费用。

(五)“三公”经费预算:2018年本单位“三公”经费预算数2.11万元。其中:公务接待费2.11万元、公务用车购置费0元,因公出国(境)费0万元。会议费5.39万元,培训费3.68万元。“三公”经费预算与去年减少0.09万元,降低率4%。

 附件:株洲县疾病预防控制中心2018年部门预算公开表格。

2018年株洲县疾病预防控制中心部门预算公开表


                                                2018年2月13日