株洲县住房和城乡规划建设局2017年部门预算和“三公”经费预算

来源: 作者: 发布日期:2017-03-23 字体[ ]

一、部门职能职责

根据[2015]46号文件规定,本部门主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡规划建设工作的方针、政策和法律、法规,指导住房建设和住房制度改革;负责拟订本县城乡规划建设方面的规范性文件并组织实施;牵头推进新型城镇化战略;负责城乡规划建设行业行政执法。

(二)组织拟订和修改县城市总体规划;负责组织编制控制性详细规划和重要地段修建性详细规划及专项规划的编制审查、报批和实施管理;负责组织编制城市近期建设规划和年度规划的实施计划;参与区域规划、土地利用总体规划的编制工作;会同有关部门审查、申报历史文化名城(名镇、名村)、风景名胜区等工作。

(三)负责全县建设项目规划选址和规划建设管理,核发建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划(包括临时)许可证、乡村建设规划许可证、建设工程竣工规划核实合格证。

(四)负责全县建筑市场监督管理工作。指导和监督建筑市场准入;负责全县建筑业、园林绿化等企业的资质审核、呈报和管理;负责建设工程施工许可管理;负责建筑市场劳务管理;负责全县劳动保险基金统筹管理。

(五)组织贯彻执行工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准及其相关的管理制度;指导和监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价、计价,组织发布工程造价信息。

(六)负责全县市政工程、房屋建筑、装饰装修、质量安全监督管理工作。负责市政工程和房屋建筑竣工验收备案;负责组织市政工程和房屋建筑建设项目合并验收;负责建筑施工企业安全生产许可证的监督管理工作;组织或参与建设工程重大质量、安全事故的调查处理。

(七)负责城镇市政公用事业和公用设施建设管理工作。负责城市道路、桥梁、园林绿化、城市供水、计划用水、节约用水、排水、污水处理及其附属设施的规划建设工作;负责全县燃气管理工作;负责全县园林绿化管理工作。

(八)负责编制全县市政基础设施建设中长期规划和年度项目建设计划及资金使用计划并监督执行;负责建设行业综合统计工作。

(九)负责指导全县村镇建设工作。负责编制全县村镇建设发展总体规划和城镇体系规划并监督实施;负责农村住房建设和农村危房改造工作;指导乡镇和村庄人居生态环境的改善工作,依法审批有关村镇规划;指导全县重点镇的建设。

(十)负责指导全县勘察设计工作,审核勘察设计和咨询单位的资质;负责建筑设计方案的规划审查;负责全县建设工程项目初步设计合并审查、施工图审查和招标代理机构审核。

(十一)建设行业科技发展规划、计划,组织指导科技项目攻关和新技术开发、引进、普及、推广工作;负责全县散装水泥、新型墙体材料改革、预拌混凝土、预拌砂浆推广使用等有关工作;负责城建档案和城市建设地下管线工程档案的收集、保管和开发利用工作。负责全县智能建筑工程监督管理工作。

(十二)负责全县重点工程建设项目的监督、管理和协调工作。

(十三)负责指导和展示城乡规划建设信息工作。

(十四)拟订建设行业人才发展规划,指导建设行业人才队伍建设。

(十五)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

(十六)承办县人民政府交办的其他事项。

 

二、部门收支概况

株洲县住房和城乡建设局是县人民政府主管城建工作的正科级行政机关,下设二级机构11个。收入既包括公共预算和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费。

纳入我局2017年部门预算预算编制范围的二级预算单位包括:

1市政园林绿化管理处

2质量安全监督管理站

3、规划建设综合执法大队

4、排水管理处

5、燃气管理办公室

6、规划建设信息服务中心

7、城市建设档案馆

8、建筑材料和装饰业管理办公室

(一)收入预算:2017年年初预算数915.51万元,其中,一般公共预算拨款885.51万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款30万元

(二)支出预算:2017年年初预算数915.51万元,其中,一般公共服务支出190.47万元,社会保障和就业支出60.46万元,城乡社区支出628.30万元,住房保障支出36.28万元。

具体安排如下:

1、基本支出:2017年年初预算数为589.51万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

2、项目支出:2017年年初预算数为326万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括绿化养护费、新春“火树银花”“等。

(三)机关运行经费增减情况:本部门2017年年初预算机关运行经费共安排163.35万元,比上年度预算增加114.46万元,增加的主要原因是:机构合并,人员增加,项目调整。

(四)政府采购预算:2017年无政府采购预算。

(五)三公等经费预算:

2017三公经费预算数2.75万元,其中:公务接待费2.75万元、公务用车购置费0万元、公务用车运行费0万元、因公出国(境)费0万元。

三公经费预算数2016年增加0.5万元,增加的原因是机构合并,人员增加

株洲县住房和城乡规划建设局2017年部门预算和“三公”经费预算附表