株洲市渌口区司法行政系统维护稳定工作方案

来源: 作者: 发布日期:2020-01-22 字体[ ]

    为进一步做好全区司法行政系统维护稳定工作,确保各级“两会”、重大节假日和特别防护期间社会和谐稳定,不断提升系统内部防范风险、应对突发事件工作水平,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省司法厅、市委市政府、市维护稳定工作联席办、区委区政府关于维护稳定工作的有关会议精神,从讲政治、顾大局的高度,增强责任意识、忧患意识和风险意识,充分认识维护稳定工作的极端重要性,坚持稳字当头,稳中求进。认真履行司法行政维护社会稳定职责,不断提高对各类风险的发现、防范、化解、管控能力,确保全区司法行政系统内部不发生政治安全的重大事件,不发生暴力恐怖事件和个人极端事件,不发生大规模群体性事件,不发生重大赴省进京上访事件,不发生重大恶性刑事治安案件,不发生重大公共安全事故,不发生重大负面舆情事件。       

              二、组织领导

局成立维护稳定工作领导小组,负责全区司法行政系统维护稳定工作的统筹、协调、指导和督办工作。局党组书记、局长张旭任组长,副局长唐密任第一副组长兼任办公室主任,副局长文薇任副组长,局办公室、社区矫正局、人民参与和促进法治股、法援中心、规范性文件和政府合同管理股、行政执法监督指导和协调股、行政复议和应诉股、普法依法治理股、公证处等相关股室负责人为领导小组成员。

  三、工作措施

(一)加强信访工作和舆情管控。认真开展信访维稳工作“三无”单位创建活动和“百日攻坚”行动,进一步完善日常接访工作制度,健全相关台账,对重大信访案件和矛盾纠纷实行领导包案制度,做到及时解决、不留隐患。建立健全网络舆情应急工作机制,收集掌握辖区内司法行政工作网络舆情危机事件及苗头动向,分析评估事态趋向和可能产生的社会效果,及时向有关部门报告情况。根据舆情反映事件的程度及时作出响应,积极进行正面引导,消除不利影响等情况。(责任单位和股室:各镇司法所、局办公室)

(二)加强特殊人群教育管理。全面掌握社区矫正人员的思想行为动态,切实抓好监管措施。对社区矫正人员定期排查走访,对风险性较高的对象开展有针对性的矫正工作,发现问题及时解决,强化重点人员的管控措施,防止出现脱管漏管。落实好刑释人员帮教措施,做好联合帮教工作,使刑释人员尽快融入社会。(责任单位和股室:各镇司法所、社区矫正局)

(三)加强矛盾纠纷排查化解。积极主动开展矛盾纠纷排查,坚持排查在先、关口前移,把集中排查和经常性排查结合起来,认真开展本地区(单位、领域)内矛盾纠纷排查,实现排查全天候、全覆盖。及时就地化解矛盾纠纷,坚持抓早抓小、应调尽调,早发现、早调解,防止矛盾激化升级。对重点人群开展排查,防止矛盾纠纷激化升级为极端事件或群体性事件。(责任单位和股室:各镇司法所、局人民参与和促进法治股)

(四)加强法律服务行业的指导监督。建立健全律师代理敏感性和群体性事件等案件的报告备案制度和集体讨论研究制度,对于重大和敏感案件必须及时上报情况,并指派政治立场坚定、政治敏感性强、业务能力强的律师具体承办。公证处、中正司法鉴定中心办理的重大敏感性业务,必须报主管部门备案。法律援助中心要加强对敏感性和群体性法律援助案件的指导和管理,把好案件指派关,全程跟踪、重点督办,确保办案质量和效果。(责任单位和股室:各镇司法所、局规范性文件和政府合同管理股、法律援助中心)

(五)加强公共安全管理。严格落实消防安全责任制,全面组织安全隐患排查,重点加强办公楼和公共安全场所重大火灾隐患、区域性隐患的排查整治,组织防火巡查,坚决遏制重大消防安全事故。加强道路交通风险防控,严格审批公务用车,定期集中开展交通安全警示教育。严格落实单位内部安全管理责任制,健全和实行值班巡逻制度,完善应急处置措施。加强水、电等安全管理,严防各类事故。责任单位和股室:各镇司法所、局办公室)

四、有关要求

(一)加强组织领导各所、各股室要充分认识维稳工作的重要性,切实加强领导,把维稳工作纳入到重要议事日程,开展专题研究,及时安排部署并解决存在的问题。

(二)强化督导考核。各司法所、各股室要按照维稳工作要求,认真完成好维稳工作任务,区局维稳工作领导小组将在重点、特护维稳时期,适时对各所、各股室工作开展的情况进行督导和检查。