株洲县司法局2017年部门预算和“三公”经费预算说明

来源: 作者: 发布日期:2017-03-23 字体[ ]

一、部门职能职责

根据株县政办发[2011]55号文件规定,本部门主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策;会同有关部门监督检查司法行政方面的法律、法规和方针、政策的执行情况;拟订全县司法行政工作发展规划和年度计划并监督实施。
  (二)制定全县法制宣传和普及法律常识规划、年度计划,并组织实施,参与制订规范性文件指导全县依法治理和对外法制宣传工作。

(三)指导基层司法所人民调解工作,指导和监督基层法律服务工作;指导和协调对刑满释放和解除劳教人员的安置帮教工作,负责管理和指导全县社区服刑人员的社区矫正工作,参与社会治安综合治理。

(四)指导、监督全县律师、公证机构;管理全县社会法律服务机构和法律服务市场。

(五)负责指导、协调、组织全县的法律援助工作。

(六)指导、监督全县司法鉴定管理工作;协助办理司法鉴定机构和司法鉴定人员的登记管理工作。

(七)管理、监督全县司法行政系统计划财务、装备及后勤保障工作。
   (八)负责全县司法行政系统的思想政治工作、党建工作和干警队伍建设;管理局机关的干部人事工作。

(九)承办县人民政府交办的其他工作。

二、部门收支概况

2017年部门预算编报范围包含局机关、乡镇司法所。收入只有公共财政预算收入;支出既包括保障局机关、乡镇司法所基本运行的经费,也包括法律援助办案工作经费、社区矫正和安置帮教工作经费、普法宣传工作经费及基层工作经费等专项经费。

本部门无下属预算单位

(一)收入预算:2017年年初预算数405.37万元,一般公共预算拨款405.37万元。

(二)支出预算:2017年年初预算数405.37万元,其中,公共安全356.04万元,社会保障和就业支出30.83万元,住房保障支出18.50万元。

具体安排如下:

1、基本支出:2017年年初预算数为405.37万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

2、项目支出:2017年年初预算数为48.01万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括普法依法治理专项工作经费、基层司法业务经费(社区矫正经费、人民调解经费、人民调解以奖代补和安置帮教经费等)、法律援助工作经费、司法支出。

(三)机关运行经费增减情况:本部门2017年年初预算机关运行经费共安排405.37万元,比上年度预算增加101.8万元,增加的主要原因是:

1.工资福利支出210.56万元,比上年增加11.76万元。原因是工资调标,增加社会保障缴费;

2.一般商品和服务支出7.37万元,比上年增加5.65万元。原因是增加职工福利费;

3.对个人和家庭补助支出68.03万元,比上年增加44.78万元。原因是增加门诊医疗费、政绩考核奖金;

4.业务性专项71.4万元,比上年减少8.4万元,原因是减少司法支出4.4万元,业务性支出比上年下降5%,法制渌湘减少4万元;

5.项目支出48.01万元,比上年减少1.08万元,原因是减少社区矫正经费、乡镇司法员岗位津贴1.08万元。

      (四)三公等经费预算:2017三公经费预算数7万元,其中:公务接待费3万元、公务用车购置及运行费4万元、因公出国(境)费0万元。较上年预算10万元减少3万元,下降30%,原因是认真贯彻落实中央关于厉行节约的各项要求,进一步严格控制公务接待费、公务用车运行维护费的开支,因此2017年公共财政资金安排的三公经费比2016年预算有所减少。

 

附件:

株洲县司法局2017年部门预算和“三公”经费预算附表 (2)