株洲县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开年度报告

来源: 作者: 发布日期:2018-03-15 字体[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及及省、市、县政府关于政府信息公开工作的有关规定,编制本报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及存在的主要问题及改进措施六方面内容组成。数据统计时间为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

2017年,株洲县人力资源和社会保障局按照县委、县政府的统一部署,认真贯彻落实《条例》和省、市关于政府信息公开工作的要求,紧扣本单位的工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将我单位2017年度政府信息公开工作报告如下:

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。把信息公开工作摆上重要议事日程,制定了专门的政务公开工作办法,建立健全领导机制,由分管副局长吴立志同志负责,法规股股长丁湘阳总协调,办公室陈文茜专人负责上传信息。各项政务公开有序开展,各项管理制度健全。

(二)明确工作责任,强化任务分解。我局制定了政务公开工作要点文件,对政务公开的目标、任务、标准提出了要求,明确了责任。

(三)建立了日常管理制度,及时更新网站信息。我们将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,一是对信息内容、信息审核、网站维护与管理等方面进行了规范。二是不断更新、充实网站内容,及时将政务公开、工作动态、通知公告、政策法规等最新信息,以及文件资料下载、招工招聘信息等上挂到门户网站,方便社会公众查阅。同时,我们认真落实县长信箱办理要求,今年我局共收到县长信箱来信32件,都在规定时限内进行了答复。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民的原则。截至2017年12月31日止,我局主动公开政府信息共200多条。

(二)主动公开信息的内容

 我局主动公开信息主要有:工作动态、政策文件、规划计划、财政信息、办事服务流程、机构职能、通知公告等。在我局已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

三、政府信息公开申请办理情况

根据《条例》的有关要求,我局及时健全畅通了依申请公开渠道,2017年未接受到群众依申请公开的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度,我单位对依申请公开政府信息实行免费办理。

五、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

我单位2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局通过抓规范促管理,政府信息公开工作不断深化,规范了行政执法和服务行为,提高了工作效率,也使我们在面临众多社会矛盾、承担繁重的劳动保障工作中,赢得了社会的支持与理解。但是,我们的政府信息公开工作在某些方面还存在一些不足,如我们的政府信息公开工作尚处于由“我们公开什么,群众看什么”向“群众想看什么,我们公开什么”转变的过程中。我们将进一步深入社区、深入群众之中,广泛了解群众对于政府信息公开的需求,继续深化政府信息公开工作,使政府信息公开工作更好地为群众服务,真正成为密切政府部门与群众关系的桥梁和纽带。