爱心暖初冬 温情满校园——株洲县五中秋学期精准扶贫“一对一”帮扶活动纪实

来源: 作者: 发布日期:2017-11-30 字体[ ]

11月18日,株洲县五中部分教师在副校长罗荣璐的带领下,带着全校师生的深切关爱,分八组,驱车深入到株洲县各乡镇,走访慰问了42户建档立卡精准扶贫困难学生家庭。让贫困学生和家长在凛冽寒风的初冬中也感受到了来自学校大家庭春天般的温暖。

在贫困同学的家里,校领导和老师们与家长、学生亲切交谈,把《教育扶贫档案袋》发到他们手里,向他们宣传国家贫困资助政策和学校资助体系——“凡是纳入建档立卡的经济困难家庭就学子女,均享受免学费和国家助学金政策”,“对于家庭贫困的孩子,学校将组织教师采取‘一对一’帮扶措施,对孩子进行文化督导和心理疏导”。在交谈中,老师们仔细询问了他们的生活、学习情况,提出殷切希望,鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息、刻苦学习,争取以优异的成绩,回报父母、回报社会、报效祖国。贫困学生纷纷表示,要珍惜时间,努力学习,用最好的成绩回报国家和学校的关爱。家长们也深受感动,一再表示,感谢学校领导和老师的关心帮助,他们一定会配合学校,支持孩子好好上学,健康成长。

此次走访前,学校根据上级有关教育扶贫帮扶工作文件精神,于11月16日上午召开了精准扶贫“一对一”帮扶专题动员会,副校长罗荣璐强调,一定要遵照上级文件精神,认真透明、客观公正地做好精准扶贫工作,在株洲县五中绝不会有学生因家庭贫困而辍学。会上,负责助学工作的张闪光老师对“建档立卡”资助的相关政策进行了详细的解读,并统筹安排了18日走访活动。

株洲县五中一直高度重视对贫困学生的精准帮扶工作,多次组织行政成员、党员教师、班主任同建档立卡学生结对,定期开展交心谈心活动,从思想上、学习上、生活上给予帮扶,今后,学校还将一如既往地开展对贫困学生的帮扶活动,让每一个贫困学生在充满爱心的校园里幸福、快乐成长。