名师工程喜结硕果 五中教师再获殊荣——阳志长老师在“2017年信息技术与数学教学国际研讨会”喜获二等奖

来源: 作者: 发布日期:2017-12-15 字体[ ]

12月1至3日,由全国数学研究会主办、江苏省常州市教育科学院承办的“2017年信息技术与数学教学国际研讨会”在常州高级中学隆重举行。出席会议的有中国科学院院士、数学家林群,手持技术与中学数学新课程整合专家组组长王长沛,HP Pime首席科学家、国际知名手持技术教育专家GT Springer等专家学者和来自全国各省市的近800名代表。“阳志长数学名师工作室” 首席名师、正高级教师、株洲县第五中学教科室主任阳志长老师应邀出席并荣获优秀论文第三名(二等奖)。

12月3举行的颁奖仪式上。阳老师的题为《图形计算器对提升数学核心素养的价值分析》的论文获得了与会专家学者和各省市代表的一致好评。作为湖南省唯一获此殊荣的教师代表,数学家林群院士亲自为他颁奖并合影留念。

今年57岁的阳老师,极具前瞻意识和长远目光,长期致力于促进信息技术与数学教学融合的研究。近三年来,他领衔建立了株洲市首个数学实验室,带头上数学实验教学示范课和校本课程(《图形计算器打开数学创新之窗》),参加了2015年第八届“基于e-数学实验室环境下的中学数学实验教学研究”论坛。他笔耕不辍,撰写了大量高水平的教研论文,其中,《“理解技术”促进数学学习向工具靠拢》在天津师范大学学报(基础教育版)2016年第1期上发表之后引起了轰动,荣获株洲市第六届教育教学改革研究优秀成果一等奖,被推荐参加在泰国举行的第二十一届亚洲数学国际会议并在会上作主旨报告。