株洲市渌口区出台《实施办法》落实湖南省进一步促进就业工作 二十条措施

来源: 作者: 发布日期:2019-11-19 字体[ ]

近日,株洲市渌口区人社局等9部门联合出台《关于落实湖南省进一步促进就业工作 二十条措施等若干问题的意见的实施办法》(以下简称办法),就做好区困难企业认定及困难企业相关补贴发放工作提出具体意见。

《办法》明确了困难企业 的5个认定条件,一必须是在本区行政区域范围内工商注册登记,出现暂时性经营困难且恢复有望的企业;二是企业生产经营方向符合国家和本地产业结构调整政策以及环保要求;三是企业与工会组织协商制定了稳定就业岗位措施,2018年度未裁员或裁员率低于本区2018年年末城镇登记失业率2.73 % ;四是2017年正常盈利,2018年较2017年净利润总额下降30%以上,或者2019年以来连续出现亏损6个月以上;五是未被人力资源和社会保障局等9部门列入部门黑名单;

《办法》明确了困难企业 的认定程序是区人力资源和社会保障局、区发改局、区科工信局、区财政局、区生态环境局、区商粮局、区审计局、区市场监管局、区税务局等9部门联合审核后,由区人民政府审定。

《办法》还明确了困难企业的扶持政策,即困难企业的稳岗返还和下岗失业人员临时生活补助。对困难企业失业保险参保企业,按申报当月本区月人均失业保险金的6个月和2018年10月至2019年3月六个月月均参保职工人数给予稳岗返还。对困难企业的下岗失业人员符合最低生活保障,或者是建档立卡贫困户且不处于失业保险待遇享受期的给予2000元的临时生活补助。