关于株洲社会扶贫联盟等社会组织参与脱贫攻坚有关情况的通报

来源: 作者: 发布日期:2019-02-19 字体[ ]

                                                                                                                            转自株洲市民政局网站

社会组织是动员社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建大扶贫格局的重要组成。株洲社会扶贫联盟、株洲市邵阳商会、株洲市温州商会、株洲市福建商会、株洲市大同社会工作服务中心、株洲市爱心志愿者联合会家社会组织在参与脱贫攻坚工作中,强化责任担当,积极主动作为,发挥职能优势,取得明显成效。

一、株洲社会扶贫联盟发挥“互联网+”作用,积极参与脱贫攻坚

根据习近平总书记关于“扶贫开发是全党全社会的共同责任,要动员和凝聚全社会力量广泛参与”的要求,株洲社会扶贫联盟在大力开展专项扶贫、行业扶贫的同时,将“互联网+”与社会扶贫有机融合,探索和推进“一张网、一个联盟、一支基金”的“三个一”株洲社会扶贫模式。

一是创新“互联网+社会扶贫”模式设立了“中国社会扶贫网”信息服务中心。市本级安排了7人,各县安排了3-5人,设立了中国社会扶贫网信息服务中心。乡镇政府及村委会、驻村帮扶工作队组建了1698人的信息管理员队伍2018年12月,帮助6.2万户贫困户注册中国社会扶贫网,并发布需求6.5万条,其中4.7万条需求通过社会爱心人士等帮助解决。组织了社会募捐,在中国移动株洲分公司的支持下,募集智能手机36677台,使每一户贫困户都有一台智能手机,手机里除了下载“中国社会扶贫网”APP,还植入了株洲社会扶贫微信公众号和帮扶干部、签约医生、人力资源市场、村级管理员、信访举报“五个电话号码”。

二是夯实社会扶贫基础联盟成立于2017年8月,共有会员单位436个,其中,金融保险企业79个,民营企业275个,行业商协会82个,会员单位的干部职工达18万多名。分别于2017年、2018年国家“扶贫日”募集社会捐款4832万元和4599.7万元。

广泛开展社会扶贫帮扶活动突出解决贫困农户住房、教育、医疗“三保障”方面的实际困难。目前,资助1000万元用于500户贫困户进行危房改造;核拨386万元解决682名贫困户大学生缺少学费生活费难题;资助1132万元用于2700多名贫困患者进行大病治疗攸县22岁女孩陈佳菲患有尿毒症,在湘雅医院实施了换肾手术,累计花费医疗费用50多万元,家庭负债累累,尚需10多万元后续治疗费用,在“中国社会扶贫网”发布需求后,株洲社会扶贫联盟予以20万元顶格扶持。

二、株洲市邵阳商会关注乡情,积极参与脱贫攻坚

株洲市邵阳商会通过实施定点帮扶、积极参与株、邵市委市政府有关部门组织的扶贫帮困活动、推进教育扶贫等,积极参与脱贫攻坚。

一是实施定点帮扶。在邵阳市新邵县,结合县扶贫工作实际,积极开展帮扶行动,帮扶6户困难家庭,捐资3万元。

二是积极参与有关部门组织的扶贫帮困活动。参与由株洲市政协文教卫体委员会主办的“扇面·善心,与爱同行”助力脱贫攻坚慈善拍卖晚会,捐资7万元,为攸县30名贫困学子献出一份爱心;参与市工商联组织的捐赠路灯亮化工程活动,捐资6400元;参与邵阳市慈善总会抗洪救灾活动,捐资50万元。

三是推进教育帮扶。积极组织邵商会员参与邵商品牌活动之“邵商家乡行”:向新邵一中捐款10万元奖教助学,成立专项教育基金;对新邵八中实施一对一助学形式,由五位新邵籍会员为其对应的受助学子负担高中三年的学费,以及每月500元的生活费用;向黄茅完小捐赠现金3.8万元,用于改善学校饮水硬件设施和亮化工程和奖教助学;向江石小学多功能媒体室捐赠了30台电脑及配套的电脑桌,总价值约7.2万元。向栗山小学捐款1.7万元用于奖教助学。此外,商会一对一捐助邵阳县籍学子,每年定项捐款5万元帮扶贫困学生顺利考上大学。

三、株洲市温州商会响应号召,积极参与脱贫攻坚

一是响应市民政局、工商联号召,精准扶贫。2018年

1月,温州商会慰问白关特困户,共捐资30500元;2018年7月,为助力脱贫攻坚,改善乡村人居环境,方便村民平安出行,温州商会响应市工商联号召,帮助青林村完善公共设施造福村民,安装20盏节能路灯共计38000元;产业帮扶,为青林村农户解决黄桃销量,组织会员义购黄桃79010元;同时,为青林村的特困户送去7500元的捐款,以及价值2500元的捐物。

二是心系教育事业,开展捐资助学。今年教师节温州商会走访10所美丽的中小学,为学校的发展建设捐助总计130000元。2018年12月,商会号召会员企业慷慨解囊,通过市教育基金办向市33名特困学生捐助165000元2018年温州商会累计在捐资助学上投入295000元。

三是发挥党员模范带头作用。2018年温州商会党总支慰问老党员、芦淞区鸟树下社区贫困户等捐资共计10345元。党总支书记张大庆热心教育,发挥领头羊作用,向市樟树坪小学捐资30000元,用于学校建设。12月,全体党员响应非公党工委的号召,募集25500元捐助20名特困学生。2018商会党总支爱心捐赠达65845元。

四是关心弱势群体。2018年,温州商会新生代联合会助力市儿童福利院,捐赠蛋糕、牛奶、牙刷、洗发水、被褥等生活用品价值10792元同时还捐赠一台笔记本电脑,以供福利院长大的王同学使用。

四、株洲市福建商会骨干带头,积极参与脱贫攻坚

一是积极参与社会各项公益活动和光彩事业。商会每年为30个贫困户送去米、面、食用油等爱心物资并每户捐助现金500元。每年到敬老院慰问孤寡老人,并捐助现金6000元。参加“大爱株洲‘金秋助学’牵手贫困生大型助学活动”。参加由市委、市政府发起的“中国首个扶贫日”的大型捐赠活动等。

二是捐资助学。福建商会会长抚养了5名孤儿,其中2名已考上大学,其余还在继续抚养,直到大学毕业。在会长的带领下,商会会员资助了20多名困难小孩上学。为石峰区一位困难户解决上大学费用;为10所小学捐赠运动鞋6000双,价值102万元。据不完全统计,商会及会员企业捐款捐物达500万元以上。

五、株洲市大同社会工作服务中心支持“三区”计划,助力脱贫攻坚

株洲市大同社会工作服务中心于2017年开始承接湖南省社会工作专业人才支持“三区”计划在茶陵地区的项目工作。“三区计划”茶陵站点按照县委战略布局要求,全面加强和推进精准扶贫,积极投入到扶贫攻坚这项伟大战役中,确保实现打赢脱贫攻坚战。

一是全力投身脱贫攻坚。建立了茶陵社会组织联盟扶贫工作站,充分发挥组织植根基层、联系群众,助推社会帮扶资源与建档立卡贫困户的精准对接,积极搭建服务平台,打造优秀公益品牌。

二是积极助力乡村振兴。发起“乡村振兴 电商扶贫”项目,该项目结合农民实际需求,采取“公益+电商扶贫”的模式,通过开展各种推介会,在网上建立销售平台。2018年为茶陵脐橙、大蒜、杨梅等鲜果蔬菜,联合相关部门一共开展了13场推介会,销售额200多万元。

三是关心关爱弱势群体。针对目前因病致贫社会问题,引进北京轻松筹在茶陵设立轻松互助工作站,致力于县内大病患者救助和搭建会员互助平台。

四是公益助学,助力教育扶贫。发起“公益助学行动”,组织志愿者下乡走访,深入、直观地了解学生家庭经济状况,详细了解建档立卡贫困户子女就学情况,掌握教育助学扶贫的现状及需求,以此为依据完善教育助学扶贫工作计划。2018年成功筹集到企业和个人为助学捐款68万余元,累计帮扶240名贫困学子,真正做到了精准发力,为县域教育扶贫教育脱贫进程贡献了青春力量。2018年累计开展国学大讲堂40次,公益小天使活动25次,法制教育6次,生理保健教育及心理健康教育5次,公益劳动及其他15次,服务人数达5000人次,总服务时长超过15000小时,取得了明显的社会效益。

六、株洲市爱心志愿者联合会实施项目合作,积极参与脱贫攻坚

株洲市爱心志愿者联合会,通过实施“蒲公英助学计划”“爱蕾行动”关爱未成年人保护、传统节日慰问、“互联网+”公益扶贫、关爱老兵行动等,积极参与脱贫攻坚。

一是实施贫困助学项目。实施“蒲公英助学计划”,2018年共帮扶优秀贫困生62人(其中炎陵31人,茶陵19,株洲县12人)帮扶金额12.4万元。2018年启动“爱蕾行动”关爱未成年人保护,已对株洲市天元区、荷塘区、炎陵县等12所学校捐赠了2.3万现金、100个书包、1200余册书籍、1000盆绿萝。解决贫困地区农村留守儿童贫困、陪伴、心理和成长关怀问题,探索缓解贫困代际传递问题。

二是开展“互联网+”公益扶贫、关爱老兵行动。2018年开展互联网+千人公益骑行专项扶贫项目,众筹现金8.26万元,为抗战老兵发放洗衣机、棉被、粮油、水、生活用品等物资共计4.2万,直接帮扶老兵80人,为社会和谐稳定做出了一定的贡献。

三是传统节日慰问。2017年9月开始,连续两年利用传统节日的契机,开展了“香飘神农城”千名爱心使者送月饼公益活动,每年共发放月饼1800余份,价值5万多元,重点关注孤寡、五保、贫困、失独、残疾等老人,让老人感受社会大家庭的温暖。