乱贴膏药,当心“反受其害”

来源: 作者: 发布日期:2019-07-29 字体[ ]

肩颈不适,关节疼痛,扭伤、拉伤……遇到这些情况,不少人会自行贴上膏药。

他们认为膏药无伤大雅,贴不好也贴不坏,比口服药安全多了。事实真是如此吗?

关节肿痛,切莫乱贴膏药

人体组织受到损伤后,会发生炎症反应,大量组织液渗出至扭伤处,导致局部慢慢出现肿胀,继而引起疼痛。这种反应在 24 小时内可以达到顶峰。市售膏药多数有活血作用,会使局部血液循环加速、液体渗出增多,此时贴膏药反而会使局部肿胀疼痛加重,效果适得其反。

正确做法:在皮肤无破损的情况下,立即冷敷或用冷水冲洗患处 , 可减轻肿胀和疼痛。此时切不可选用活血止痛类膏药。24 小时后,可选用活血通络止痛类膏药,以促进恢复。

正确贴膏药有技巧

找准位置

贴膏药前一定要找准位置,将膏药的中心贴于最痛处,才能保证疗效。

掌握要领

贴膏药时应避开毛发较多之处,以免撕揭时引起疼痛。头面部,特别是近眼、口、鼻处,不宜贴膏药。

冬季或气温较低时,橡皮膏药(如伤湿止痛膏等)不易粘住,可在膏药贴好后,用热水袋敷一下,或用吹风机加热片刻,以使其粘贴牢固,确保疗效。

普通膏药初次使用时不要超过 8 小时,最长不应超过 12 小时,否则膏药不仅失去药效,还会刺激皮肤。比如云南白药膏等外用止痛膏药,12 小时后皮肤已经将膏药的有效成分吸收完全,即使贴着不揭下来,也起不到任何治疗效果。

选对膏药

因风寒引起的慢性腰痛、跌打损伤等,可选用狗皮膏、代温灸膏、追风膏等,以温经通络、散寒祛风、活血止痛。

橡皮类膏药具有消炎止痛的作用,对风湿腰痛、肌肉痛、扭伤、挫伤等均有一定疗效。

救心膏多用活血化瘀、芳香祛湿的中药(如麝香、红花、乳香、没药等)加硝酸甘油制成,心绞痛发作时,可将其贴于患者的心前区。

切莫“乱贴”

皮肤有破损者,不可将膏药直接贴在破损处,以免发生化脓性感染。

凡是含有麝香、乳香、没药、桃仁等活血化瘀成分的膏药,孕妇禁用。

如果贴膏药后,若局部皮肤出现丘疹、水疱,或自觉瘙痒剧烈,说明皮肤对此膏药过敏,应立即停止贴敷,症状严重者须及时就医。

本文作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院北院伤科副主任医师胡劲松