得了子宫肌瘤,到底要不要切除?

来源: 作者: 发布日期:2019-07-29 字体[ ]

不少女性体检时发现自己患了子宫肌瘤后,听到“瘤”这个字,就会恐慌。还有人因为得了这个病,把子宫都切掉了。子宫肌瘤到底严不严重?到底切不切呢?我们请专家来给我们解答。

什么是子宫肌瘤?

浙江大学医学院附属邵逸夫医院妇科副主任医师张霄:

子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的良性肿瘤之一。它主要由构成子宫肌壁的平滑肌细胞增生形成,所以其确切的名称应该是子宫平滑肌瘤。子宫肌瘤常见于30岁~50岁妇女,20岁以下少见。30岁以上的妇女约20%的人有子宫肌瘤,也就是说平均每5位女性中就有一位患有子宫肌瘤。子宫肌瘤基本上都是良性的肿瘤,恶变概率非常小,只有0.4%0.8%。根据部位不同可划分为:黏膜下肌瘤、肌壁间肌瘤、浆膜下肌瘤和宫颈肌瘤等。

为何会得子宫肌瘤?

浙江大学医学院附属邵逸夫医院妇科副主任医师张霄:

目前,子宫肌瘤的确切病因还不清楚,但是它在青春期前少见,在绝经后萎缩或消退。大多数科学家认为它在生育期多发,可能与女性性激素水平高有关。育龄期女性雌激素分泌旺盛,可以说是子宫肌瘤茁壮生长的“帮凶”。

得了子宫肌瘤会有哪些症状?

浙江大学医学院附属邵逸夫医院妇科副主任医师张霄:

很多子宫肌瘤患者是没有任何症状的,只有体检时才会发现。症状往往跟肌瘤生长的部位有关。常见的症状有月经量增多、经期延长、腰酸背痛、小腹痛、白带增多等。如果子宫肌瘤压迫膀胱,会引起尿频、尿急等症状。一旦有这些症状,应尽快去医院就诊。

预防子宫肌瘤,饮食要注意哪些?

浙江大学医学院附属邵逸夫医院妇科副主任医师张霄:

1.不乱吃保健品 有些保健品声称能保养卵巢、排毒养颜等,添加了剂量不明的雌激素,能让人“吃出”子宫肌瘤。

2.均衡饮食 少吃高脂食物,多吃蔬果,多喝水,忌食辛辣、忌烟酒等。

常吃豆制品真会刺激子宫肌瘤变大吗?

复旦大学附属妇产科医院妇科主任医师  邹世恩:

这个说法从机制上讲不通,相反在细胞研究中显示,异黄酮还可能促进子宫肌瘤的细胞凋亡。豆制品不增加子宫肌瘤的发生率和复发率。

人体每天摄入1毫克~2毫克雌激素是生理剂量,不会有额外的副作用。如果换成豆浆,大概需要喝多少才会有类似的作用?正常浓度的豆浆,大约每100毫升含有10毫克异黄酮。要发挥等同于1毫克雌激素的作用,每天需要喝10万毫升,大约是100升。

豆制品里面含有植物雌激素,容易被人误解是雌激素。植物雌激素和动物雌激素虽然结构有点像,但却是两种东西,作用和功能也不一样。所以,喝豆浆、吃豆腐并不能提高体内的雌激素水平。

植物雌激素最常见的种类是异黄酮,包括染料木黄酮、大豆苷元及其代谢产物,还有葡萄酒中的白藜芦醇等。植物雌激素在人体内与雌激素受体结合,如果本身雌激素已经够用,异黄酮就无法发挥作用;如果体内雌激素不足,雌激素受体还空很多,那么异黄酮就能结合受体,发挥弱雌激素作用,不到真正雌激素作用的万分之一。这就是植物雌激素的“双相”作用机制。

子宫肌瘤有哪些危害?

浙江大学医学院附属邵逸夫医院妇科副主任医师张霄:

子宫肌瘤有以下几个严重危害。

不规则出血:如果子宫肌瘤过大会导致月经量大、经期延长等。月经量多大会导致继发性贫血,出现心慌、气短、乏力等不适,甚至引起贫血性心脏病。

并发妇科炎症:不规则出血往往会导致致病菌侵害,引发盆腔炎、附件炎等妇科炎症。

不孕不育:如果子宫肌瘤长在宫颈或其他可能影响生育的部位,患者很可能会不孕,怀孕以后也可能流产。有一些子宫肌瘤需要切除后再备孕。术后,根据肌瘤位置,需要避孕3个月到1年。

有子宫肌瘤影响怀孕吗?

武汉市中心医院妇科主任医师黄磊:

小于3厘米的子宫肌瘤一般不影响受孕。如果肌瘤长到5厘米以上就会影响受孕和妊娠。因为怀孕后机体激素水平大幅度升高,肌瘤会迅速增大,占据子宫的位置,影响胎儿的发育,出现肌瘤变性、腹痛、发热,甚至早产。

得了子宫肌瘤哪些要切?哪些不要切?

浙江大学医学院附属邵逸夫医院妇科副主任医师张霄:

子宫肌瘤可轻可重,要针对具体情况进行治疗,不是所有肌瘤都需要手术切除。

1.下述情况可先观察:如果体检时偶然发现了子宫肌瘤,平时没什么异常症状,而且体积不大(<5cm),可以暂时不治疗,继续观察。接近绝经期的患者绝经后,肌瘤会萎缩,症状也会消失,无须手术。但需要每3个月~6个月检查一次彩超,若出现症状可考虑进一步治疗。

2.下述情况需要积极治疗:子宫肌瘤直径已经超过5厘米。位置特殊的子宫肌瘤。比如子宫黏膜下肌瘤,无论大小都应尽早治疗;子宫浆膜下肌瘤扭转,导致急性腹痛也不能掉以轻心。确定子宫肌瘤是不孕或反复流产的唯一原因。短时间内子宫肌瘤暴长或检查发现子宫肌瘤存在恶变的征兆。

需要注意的是,40岁以上无生育要求的女性,如果子宫肌瘤过大、过多,可能需要切除子宫。