返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙潭镇 > 信息公开 > 工作动态

疫情面前:龙潭镇,“到!”
更新时间:2020-01-31 作者:刘泽圣 字体[ ]

疫情面前:龙潭镇,“到!”

---严防死守,坚决打好基层防控阻击战

 

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,龙潭镇反应迅速、高度重视,全体机关干部、村组干部放弃假期,纷纷走上工作岗位,将乡镇疫情管控作为疫情防疫的“主战场”,多措并举全力做好防控工作。

干部齐上阵、出狠招  让疫情在地毯式摸排中无处藏身

一、周密部署,拉紧防控工作组织准绳

“疫情就是命令,防控就是责任。”龙潭镇多次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度。第一时间成立新型肺炎疫情防控工作领导小组,要求各相关部办、各村高度重视“新冠肺炎”疫情防控工作,严格落实上级工作要求,积极做好相关防控、宣传、物资保障等工作,同时对外地返乡人员特别关注武汉返乡人员进行摸底排查登记。       

二、广泛宣传,铺开群防群控覆盖面

 为有效阻断病毒通过人员聚集传播,我镇积极开展疫情防控正面宣传及引导,消除群众恐慌情绪。通过入户发放倡议书、宣传车循环播放《倡议书》《防控知识明白纸》、村组自发撰写告村民书、书写宣传横幅、微信转发等“接地气”的形式加强宣传引导,倡议群众不聚餐、少外出、戴口罩,养成良好生活习惯,通过科学宣传病毒危害和防控知识,有效提升群众防控意识。截止目前,我镇利用为民微信群转发疫情通报及预防措施等消息数百余条,各村手写横幅数十条。

三、镇村联动,织密疫情防控网

龙潭镇机关干部和村组干部紧密联系,到村召开疫情防控工作部署会,明确工作方向。对麻将馆、宾馆、饭店等开展宣传劝导工作,要求关门休业,号召大家“戴口罩、少出门、勤洗手、多通风”。集贸市场实行暂时休市,并通过为民微信群、上门走访等形式宣传告知村民,确保休市规定人人知晓


党员站出来、冲上去 让党旗在战“疫”中高高飘扬

龙潭镇党员积极发挥先锋模范作用,把抗击疫情作为践行初心、使命的“主战场”,在关键时刻“豁得出、顶得上、靠得住、战得胜”,以最严格、最认真、最用心的态度和村两委班子成员一道并肩战斗。

一是当好文明新风的“倡导员”。各村红白理事会中的党员及时上门走访近期打算办酒席的村民,宣传婚事新办、丧事简办等移风易俗相关政策,镇村联合设立红白喜事劝返点,普及当前疫情会造成的危害,成功劝16村民取消或者延期办酒席,减少了群体性聚餐和集体性活动。

二是当好的科学防控的“宣传员”。各村支村两委和部分党员,通过上门发放《新型冠状病毒感染的肺炎预防知识》等宣传手册,并对麻将馆、宾馆、饭店等开展宣传劝导工作,入户宣传如何预防新型肺炎,通过科学宣传病毒危害和防控知识,有效提升群众防控意识。

三是当好疫情防控的“掌门人”。镇村干部上门摸排返乡人员,上门摸排318户,全镇摸排湖北返乡人员53人,摸排其他地方返乡人员203人,全部纳入监测管控。积极配合镇卫生院工作,协同村医每天上门对湖北返乡人员进行测量体温,把好疫情防控的大门