返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙潭镇 > 信息公开 > 工作动态

退休不褪色!老干部挺身战“疫”
更新时间:2020-02-18 作者:李曼 字体[ ]

退休不褪色!老干部挺身战“疫”

 

“你好!请问你是从哪里回来的?请配合量下体温、登记一下......”在新燕村的入村检测点,有两位苍颜白发的老人特别惹眼。

这两位“白发老翁”老远看到有朝入村方向驶来的车辆,便早早的起身做准备,一手拿笔,一手握体温枪,腋下还夹着登记本。车辆驶近时,示意要驾驶人靠边停车,上前对车辆及车上人员询问、登记,不漏一车一人。闲暇时,两位老人就逐一给村民打电话或给沿路的村民发放防疫宣传手册,提醒他们不串门、不外出、不聚餐。他俩动作麻利、工作细致、态度和蔼,干起事来一点也不输年轻人!

这两位老人,一位是原龙潭乡副乡长李政,一位是原龙潭乡农机站长莫习文。40后的他们,听闻村上召集志愿者守村口的消息,第一时间报了名。不管寒风刺骨还是烈日高照,两位“可爱”的老人都会坚守在“卡点”。村上的执勤时间是从早上8点到晚上12点,他俩不肯接受特殊待遇,与其他志愿者一样实行两班轮守。2月初的晚上气温只有几度,用几块红砖围成的简易火盆便是他们取暖的工具,伴随着深夜的阵阵寒风,柴火在空旷的路边燃烧得很快,当柴火灭了时,两位老人就原地走动、跺跺脚、搓搓手来暖身子......

“老乡长”和“老站长”的志愿者行动,村民们都看在眼里、记在心里,但在他们自己的眼里却不值一提,轻描淡写的说了一句:“帮下子忙而已!”

在职时,“老乡长”李政为民开辟入户新路、拓宽乡村土路,全乡所有道路的土方工程都有他测量、施工留下的脚印;他还负责修建了高坝、长湖坝及油屋坝等多处水利工程,助力农业生产,为民造福。在“老站长”莫习文的手上,培训过的“农机手”已达上千人;他还带头捐款,号召村民自筹,主手拓宽了新燕村通往凤凰山的山路,方便村民前往祈福!

曾经的他们,为了人民事业都立下了赫赫战功,成为了乡亲们流传的一段佳话;

如今的他们,退休不退岗,挺身战“疫”,为防疫工作发挥余热,成为了年轻一辈的榜样!