返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙潭镇 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《龙潭镇2019年秋季重大动物疫病防控工作方案》的通知
更新时间:2019-10-17 作者: 字体[ ]

株洲市渌口区龙潭镇人民政府

关于印发《龙潭镇2019季重大动物疫病防控工作方案》的通知

 

各村:

根据重大动物疫病防治指挥部的统一部署,制定了《龙潭镇2019季重大动物疫病防控工作方案》,现印发给你们。请各村严格按照方案要求,精心组织部署季防控工作,全面落实各项防控措施,确保全年防控目标的实现。

 

 

株洲市渌口区龙潭镇人民政府

                          2019918

 

龙潭镇2019季重大动物疫病防控

工作方案

 

为扎实有效推进全2019季重大动物疫病防控工作,确保疫情稳定,现根据统一部署,结合我动物疫病防控实际制定本方案。

一、防控目标

()总体目标

通过严格实施监测、免疫、检疫、等防控措施,努力确保不发生区域性重大动物疫情。

()单项目标

1、强制免疫对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍,三种动物疫病实施强制免疫,猪瘟、高致性猪蓝耳病,鸡新城疫,狂犬病疫苗,实施全面免疫,确保畜禽群体常年免疫密度在95%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%、免疫抗体合格率达到85%以上,免疫公示卡张贴率、防疫档案建档率、牲畜耳标佩戴率达到100%。

2、疫情监测监测与流行病学调查相结合的原则,全面掌握高致病性禽流感、口蹄疫等优先防治动物疫病的病原分布和流行趋势,科学评估免疫效果,有效防范外来病和新发病,为防控决策提供给技术支持。

3、动物卫生监管按照动物卫生监督执法能力和行风建设年活动要求,重点抓好各村养殖大户“瘦肉精”等违禁药物检查制度,落实监管“痕迹化”管理,动物诊疗管理等专项整治活动等工作,推动全动物卫生监督执法工作全面开展。

4、人饲养管理落实预防免疫,提高生物安全管理水平,有效防控牲猪腹泻、猪丹毒等常见牲猪疫病的流行发生,最大限度减少疫病畜共患病防控。通过开展宣传教育,控制传染源,加强检疫监管,落实预防免疫,加强高危人群的自身防护,有效降低H7N6禽流感、狂犬病、布氏杆菌病、结核病等人畜共患病对人畜的危害。

5、牲猪常见疫病防控督导养殖场户践行“养重于防、防重于治、养防并举、综合防治”的防疫理念

二、主要措施

()突出强制免疫,打牢防疫基础。免疫是做好重大动物疫病防控的关键措施,各村要认真抓好:

1、落实免疫责任制各村要坚持免疫工作责任制,明确各村以村行政责任人为第一责任人,村级防疫员为直接责任人,负责该村防疫工作,对规模场养殖大户,督促其严格按程序自主实施免疫对散养户实行集中免疫和养殖户免疫申报的定期补免制度。秋冬季集中免疫期间,由各村行政责任人,负责该村防疫工作,村级防疫员组成免疫小分队,联合作战。确保在规定时间内完成强制免疫任务。各村要全面落实养殖户免疫申报制度,增强养殖户履行法定义务的意识,并建立动物免疫申报及回访登记制度,增强养殖户履行法定义务的意识,同时建立动物免疫申报机回访登记表,公布免疫公示电话和监督电话,免疫公示电话为每个片区防疫员的电话,监督电话为镇政府办公室电话(15074103768),保证执行到位。

2、确保免疫进度,根据指挥部对于秋冬季集中免疫的总体安排为:918日至20号为动员部署阶段,923日至1020日为具体实施阶段,具体923日至1020日,禽流感、猪口蹄疫、小反刍, 101日至20日,牛羊口蹄疫、猪蓝耳、猪瘟新城疫、狂犬病,10211025日为查漏补缺阶段镇动物防疫站和镇重大动物疫病小组进行全镇全面检查,确保完成各项强制免疫任务。

3、做好免疫进度信息的报送工作。秋冬季集中免疫期间923日到1020),根据指挥部办公室将实行免疫进度周报制,定期通报送上级。各村要认真按照防疫站制定的牲畜禽流感免疫进度报表,每周四将本周的免疫进度情况报至区畜牧水产服务中心

()坚持依法防控,强化检疫监督。

抓好规模养殖场防疫监管。把动物防疫条件审查作为规模养殖场养殖大户坚持的基本条件,实行一场一档管理,官方兽医要加强日常监管,督促养殖场落实各项措施,凡不符合动物防疫条件的牲猪规模养殖场,在牲猪标准化规模养殖的项目资金和牲猪调出大县奖励资金安排时一律不予考虑支持,实行一票否决。

是规范检疫行为,严格产地检疫,进一步推动动物检疫申报,落实动物检疫制度和现场检疫制度,做到受理申报动物检疫率、现场检疫率100%为切实加强抓好防工作,镇督察组将采取明察暗访的形式进行督查。促进各项措施落实到位。

 

 

株洲市渌口区龙潭镇人民政府

                        2019918

 

 

 

 

 

 

 

 

龙潭镇人民政府办公室                   2019918印发