返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙潭镇 > 信息公开 > 通知公告

关于印发《2019年度龙潭镇“河长制”工作考核方案》的通知
更新时间:2019-11-21 作者: 字体[ ]

中共株洲市渌口区龙潭镇委员会

株洲市渌口区龙潭镇人民政府

关于印发《2019年度龙潭镇“河长制”工作考核方案》的通知

 

各村、各部门:  

现将2019年度龙潭镇河长制工作考核方案》印发给你们,请遵照执行。

                        

中共株洲市渌口区龙潭镇委员

                        株洲市渌口区龙潭人民政府

                             20191113     

2019年度龙潭镇“河长制”工作考核方案

 

一、考核对象

龙潭镇镇、村两级“河长”。

二、考核方式

河长制工作实行百分制考核。考核工作采取日常检查、定期检查以及台账资料检查等方式,按照《龙潭镇河长制工作考核评分细则》(附后)逐项量化评分。考核分为三个等次,即90分以上(含90分)为优秀;70分至79分(含70分)为合格,80分至89分的良好,70分以下(不含70分)为不合格,考核名次按从高分到低分排列。

三、组织领导

 长:李战

副组长:谢志良

 员:尹竹云、何建明、旦增卓嘎

主要负责日常检查、考核工作。

四、考核的内容与标准

(一)辖区内河道环境保护管理的领导机构及河长制宣传教育落实情况。

(二)辖区内河道管理年度计划及方案措施的制定和落实情况。

(三)开展巡河走河情况,发现问题能处置的及时处置,不能处置的及时上报。

(四)辖区内河流环境综合治理工作开展情况:

1.沿河两岸(水面、河滩、迎水坡及坡顶)垃圾清理情况,河道两岸保持整洁,无生活垃圾堆放,无乱倾乱倒、乱搭乱建、乱挖乱采行为,无脏、乱、差等现象;

2.河道两侧禁养区范围内养殖企业(户)的整治拆除情况;

3.河道采砂点及制砂点整治情况;

4.河道两侧其他污染源,包括农业面源污染的登记和监控情况。

(五)有下列情形之一的,考核时直接认定为不合格: 

1.年度内本辖区禁养区范围内新出现养殖户,在规定时间内没有拆除的;

2.年度内本辖区河段沿河两岸(河滩、迎水坡及坡顶)新出现大量垃圾现象的;

3.因水环境事件被市级以上媒体曝光且造成较大负面影响的;

4.年度内本辖区因没有及时上报有关环境隐患信息而被上级发现并通报批评的,或者发生重大水污染责任事故(区级以上环保部门认定)的。

五、考核奖惩

为强化落实河长制,促进我镇治水工作的常态化和长效性,特制订本制度。

(一)本制度适用于龙潭镇各级河长。

(二)考核原则:按照操作简便,量化评分的,对各级河长履职情况进行日常督查和年度考核。

(三)考核组织:由镇河长制办公室负责对各村河长制工作实施情况开展督查、指导及考核工作。

(四)考核形式:采用定期考核、日常抽查和社会监督相结合的方式。

(五)考核结果应用

1.对考核优秀的,给予通报表彰;对不合格的,限期在一个月内向镇政府作出书面报告,并追究相关领导和人员责任。

2.因主观因素未完成工作任务或在工作过程中失职、渎职的单位和责任人由镇纪委追究责任。对在考核工作中瞒报、谎报的单位要予以通报批评。

六、考核结果经镇河长制办公室审定后予以公布。

七、本制度由龙潭镇五水共治办公室负责解释,自发布之日起施行。

 

   附件:龙潭镇河长制工作考核评分细则

 

 

 

 

龙潭镇党政办公室                       20191113日印发

 

附件

龙潭镇 “河长制”考核评分表

考核项目

分值

评分细则

考核得分

组织领导

10

成立领导组织得5分,明确专人负责得5分。


河长制宣传教育

10

加强对沿河单位和村民的河长制宣传教育,营造全社会积极响应、广泛参与的良好氛围。没有开展的不得分。


巡河走河情况

10

每旬至少要坚持一次巡河走河活动。巡河日志未按要求记录,发现一处扣1分。


综合治理

垃圾清理情况

10

沿河两岸(河滩、迎水坡及坡顶)每出现一处垃圾,在规定时间内没有及时清理的扣2.5分。


采砂点整治情况

10

河道范围内发现一处采砂点未及时整治扣5分。


养殖(户)的整治拆除

20

河道两侧禁养区范围内养殖企业(户)在规定时间内没有及时拆除的扣5分。


河长制制度

10

每个村的河长制制度和水系图要上墙,缺一牌扣1分。


污染源的登记和监控

20

河道两侧流域范围内没有开展污染源登记和监控报告的,每发现一处扣2分。