株洲县2017年公共租赁住房分配方案

来源:株洲县房产管理局 作者:住保办 发布日期:2017-06-26 字体[ ]

为确保我县2017年公共租赁住房分配工作顺利开展,根据株洲市《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》(株[2014]67号)和《株洲市公共租赁住房保障管理办法》(株政办发[2016]32号)文件规定,本着公开、公正、透明的原则,结合我县实际情况,制定本分配方案。

一、 公共租赁住房房源基本情况

(一)渌湘西苑小区:位于渌口镇渌口村解放组。待分配房源193套,为六层砖混结构,户型为二室一厅一厨一卫,144套为50平方米,49套为60平方米,毛坯房。

(二)半山公馆小区:位于渌口镇渌口村大石围组。待分配房源378套,为六层砖混结构,户型为公寓式,套户面积约38平方米,进行了室内精装修,达到基本入住条件。

  二、 准入条件

符合我县规定条件的城镇低收入家庭、城镇非低收入家庭、农业转移人口、引进人才、新就业职工、外来务工人员等六类住房困难家庭。

住房困难家庭是指在本县城区无自有住房或家庭住房人均建筑面积低于15平方米的家庭;城镇低收入家庭是指拥有本县城镇户籍,人均年收入不高于本县上年度城镇居民人均可支配收入60%在本县不拥有机动车辆(摩托车、三轮车除外)及商业性门面的家庭;对城镇非低收入家庭、农业转移人口不设收入限制;对引进人才、新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员不设户籍、收入限制。

三、申请分配程序

(一)申请程序

1、申请

申请人到县房产管理局住房保障办领取《株洲县公共租赁住房资格审核表》,如实填写申报家庭人口、收入等情况。

2、提交证明资料

1)家庭居民身份证明;

2)家庭户籍证明;

3)婚姻证明;

4)收入证明;

5)其他相关证明。

(二)审查、公示程序

1、初审。由申请人向户籍所在地、就业单位所在地社区(居委会)或就业单位申请,进行资格初审,

2、复审。由县房产局对申请人及家庭成员房屋产权、申请资料进行复审。

3、公示。将配租结果在株洲县房产信息网站上进行公示,公式期为10日。对公示情况有异议的组织和个人,应当在公示期内向县房产局书面提出,县房产局自接到异议之日起10个工作日内组织完成调查核实。

4、审批。公示期满后无异议或异议不成立的,由县房产局

签署审批意见,审批通过后通知配租对象办理入住手续。

四、分配对象

配租对象为向县房产局提交公共租赁住房申请资料,初审、

复审符合我县公共租赁住房准入条件且公示无异议或异议不成立的家庭

    五、 分配时间

计划分2批进行分配。第一批为2017610日之前提交公共租赁住房申请的家庭;第二批为2017611日至731日提交公共租赁住房申请的家庭。如果房源多则适当增加分配批次,直至房源全部分配完。

六、 分配方式

所有分配对象以提交的申请资料为依据,申请人为70岁以

上的(以身份证为准)、申请人或其配偶行动不便且有残疾(以残疾证或残疾鉴定书为准)、有重大疾病(医院出具的证明为准)优先安排低楼层其他申请家庭由县房产局酌情进行分配,如房源多于申请户数则随机分配,如房源少于申请户数则摇号或抽签分配。

    七、租金标准

(一)根据株洲县物价局《关于核准城区廉租房租金标准的批复》(株县价[2014]35号)文件,城镇低收入住房困难家庭按每月每平方米1.5的标准收取。

(二)据湖南省物价局《关于加强保障性住房价格管理的通知》(湘价服[2010]145号)文件,公共租赁住房租金标准的核定,可参照相似地段、相同结构、相近居住条件的出租住房市场租金不超过70%的水平确定,对城镇非低收入家庭、农业转移人口、引进人才、新就业无房职工、稳定就业的外来务工人员按每月每平方米3.5—4元的标准收取。渌湘西苑公租房每月每平方米3.5元,半山公馆公租房每月每平方米4

八、入住

(一)办理手续时间:审批后两个月内办理手续,县房产局会以发短信或打电话的方式通知到个人,不能如期入住的请向房产局提交书面情况说明,否则视为自动放弃入住。

(二)携带的资料:申请人身份证原件及复印件、一张免冠寸照,如委托他人代办还需携带授权委托书和受托人身份证原件及复印件。

(三)办理手续地址:株洲县房产管理局渌口房管所。

 

                                                                                                                             株洲县房产管理局

   2017626日