返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙潭镇 > 信息公开 > 财政信息

关于龙潭镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
更新时间:2018-04-13 作者: 字体[ ]

关于龙潭镇2017年财政预算执行情况

和2018年财政预算草案的报告

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,我向大会报告龙潭镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案,请予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年是“十三五”规划的深化之年,是财政体制改革的攻坚年。一年来,我镇财政工作在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大、政协的监督和支持下,在镇属各部门及各村的大力配合下, 全镇上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想认真贯彻执行上级的财政方针政策,深化财政体制改革,紧紧围绕财政收入,优化财政支出结构,创新财政管理,推动经济转型升级和民生改善,实现了全镇经济社会的稳步发展,圆满完成了全年目标任务。

(一)一般公共预算执行情况

1、收入预算执行情况。2017年全镇完成一般公共预算收入856万元,上级补助收入以及上年结转收入等3564万元。全镇全年可安排收入合计4420万元。

2、支出预算执行情况。2017年全镇一般公共预算财政拨款收入支出3380.5万元。具体支出项目按功能科目分类如下:

——一般公共服务支出1019.9万元,主要包含人大支出2万,政协支出2万,纪检支出2万,招商引资10万,行政运行,组织事务以及群众团体支出如工会、妇联和团委支出等;

——文化体育与传媒支出15万元;

——农林水支出659.6万元,包含畜禽防疫支出15万,河长制支出5万,对村转移支付、一事一议财政奖补,精准扶贫等;

——节能环保20万元;

——国防支出5万元,包含武装征兵支出;

­­——社会保障和就业支出15万元;

——教育支出10万元;

——医疗卫生与计划生育支出25万元,包含食品药品监督管理4万;

——公共安全支出30万,包含法治乡镇创建和普法宣传5万,政法维稳民调等支出;

——城乡社区支出1440万元,包含土坯房整治支出;

——交通运输支出40万元;

——资源勘探信息等支出30万元,包含安全生产支出20万;

——住房保障支出19.5万元;

——其他支出51.5万元。

3、收支平衡情况。2017年全年全镇实际可安排使用的收入总量为4420万元。当年,全镇财政支出3380.5万元,上解上级支出395.5万元,结转下年644万元,支出总计4420万元,当年收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2017年全镇完成政府性基金预算财政拨款收入54万元,政府性基金预算财政拨款支出54万元,主要用于城乡社区支出、交通运输支出等支出。当年政府性基金预算执行情况收支平衡。

二、2017年的财政工作回顾

各位代表,过去的一年,我们认真落实镇一届人民代表大会二次会议决议,紧紧围绕镇党委、镇政府及上级财政部门的工作部署,解放思想、改革创新,着力稳增长、调结构、惠民生、促发展,为促进全镇经济社会发展提供了有力保障。

(一)财政收入跨越新台阶

财政部门全面围绕税收增收的工作主线,牢固树立“保障税收促发展,增强财力惠民生”的工作理念,积极支持企业发展,重点培植招商引资企业税源;建立信息系统,开辟财税收入增长新平台,挖掘和发现新的税收增长点,促进我镇财力持续有效地增长。全镇全年完成税收收入1950万元,同比增长42.1%。

(二)民生改善实现新进展

调整优化支出结构,统筹安排财政资金,着力办好民生工程。全镇用于教育、农林水事业、医疗卫生与计划生育、社会保障和就业、城乡社区环境卫生等民生方面的支出资金达2100余万元。城乡低保对象、农村五保户、军队现役退役人员等困难群众生活补助标准进一步得到提高;人居环境、农田水利得到进一步改善;惠民“一卡通”进一步完善,农村公益项目得到进一步发展。

(三)财政改革迈出新步伐

全面深化各项财政改革,推动建立现代财政制度。完善投资评审制度,质量进一步提高;政府采购方式走向正轨,规模不断扩大,手续完善齐全;着力加强内控机制建设,一般公务性支出进一步“瘦身”,“三公”经费逐年降低;完善村账镇代理,健全村级财务管理制度,开展专题培训,进一步加强对基层财政财务的管理;组织涉农资金和扶贫资金专项清理和检查,积极推进预算绩效管理,使得财政资金投入的实效性、安全性得到提高。

各位代表,2017年全镇财政运行状况是良好的,但我们也应清醒地认识到,财政工作与镇党委的要求、人民群众的期盼,还存在着一些比较突出的问题。一是受经济下行压力和结构性减税的影响,财政收入下滑形势严峻;二是各类财政供养人员、社会保障支出及民生配套资金等刚性支出增长不断加大,财政面临的收支平衡压力十分突出。这些问题,应当引起我们高度警觉和重视,还有待于全镇上下共同努力,促进财政状况根本好转。

三、2018年财政预算草案

2018年镇财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省、市、县以及镇党委决策部署,坚持稳中求进、进中求好的总基调,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,以产业项目建设年活动为抓手,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力建设更高水平的全面小康社会,全力推动龙潭经济社会持续健康发展。具体安排如下:

(一)一般公共预算

1、一般公共预算收入预算。

全镇一般公共财政预算收入600万。

2、一般公共预算支出预算。

一般公共财政预算支出3549.5万元。具体支出项目如下:

——一般公共服务支出1121.9万元,主要包含人大支出2万,政协支出2万,纪检支出2万,招商引资10万,行政运行,组织事务以及群众团体支出如工会、妇联和团委支出等;

——文化体育与传媒支出17万元;

——农林水支出692.5万元,包含畜禽防疫支出15万,河长制支出5万,对村转移支付、一事一议财政奖补,精准扶贫等;

——节能环保20万元;

——国防支出10万元,包含武装征兵支出;

­­——社会保障和就业支出30万元;

——教育支出10万元;

——医疗卫生与计划生育支出25万元,包含食品药品监督管理4万;

——公共安全支出60万,包含法治乡镇创建和普法宣传5万,政法维稳民调,禁毒等支出;

——城乡社区支出1000万元,包含土坯房整治支出,环境卫生整治支出;

——交通运输支出50万元;

——资源勘探信息等支出30万元,包含安全生产支出20万;

——住房保障支出100万元;

——国土资源支出320万元;

——其他支出63.1万元。

3、一般公共预算收支平衡情况。

根据以上安排,2018年一般公共预算收入600万元,上级补助收入以及上年结转收入2949.5万元,收入共计3549.5万元,一般公共预算支出3549.5万元,达到总体平衡。

(二)政府性基金预算

1、政府性基金收入预算。

全镇政府性基金预算收入为60万元。

2、政府性基金支出预算。

全镇政府性基金预算支出入为60万元。主要用于城乡社区以及交通运输等支出。

四、2018年财政工作重点

2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是国家深化供给侧结构性改革,实施积极的财政政策,全面深化改革的关键之年。新时代下我镇经济发展新常态的特征更加明显,长期向好的基本面没有变,做好财政工作,对促进全镇经济社会持续快速发展具有重要的意义。我们将按照镇党委、政府和上级部门的统一部署,立足财政新定位和财税改革,密切研究和对接财税体制改革政策,发展中蓄势图新,保持锐意进取、攻坚克难的精神,确保圆满完成2018年的财政工作。

(一)多管齐下,全力以赴促增收

加强协税护税机制为抓手,建立涉税信息平台,建立与各涉税部门规范的信息交换机制,及时、全面掌控涉税信息情况。坚持把组织收入放在首位,全力确保收入增长,加强税源调查分析,建立健全基础台账,进一步挖掘税收潜力,增强综合征税实效,提高财政保障能力。  

(二)优化结构,有保有压惠民生

优化财政支出结构,支持我镇的经济和社会全面发展,遵循“量入为出、尽力而为,统筹兼顾”的原则。一是要大力支持推进新农村建设、美丽乡村建设、环境整治、农村危房改造建设;二是加大文化和教育投入,支持公共文化服务建设,推进文化科技创新和文化传播体系,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感和满意度,完善城乡教育基础设施建设,提高农村基础教育水平。三是要积极筹措财政资金,加大对基础设施和公共配套建设的投入力度,进一步优化功能布局和城镇布局,切实保障和提高人民群众的生活质量,促进社会和谐发展。

(三)有序规范,依法理财严监管。

一是强化政府的财政调控能力。坚持依法理财、科学理财,控制政府一般性支出,继续减少“三公”经费。二是推进财政规范化管理建设。制订和完善各项制度,深入推进国库集中支付,建立财政专项资金监管台账,加强对建设资金的监管力度,提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性,确保财政运行质量。三是以预算绩效管理为抓手,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制,实现部门基础财务管理、预算编制管理、预算执行管理、项目绩效评价管理、预算监督管理的综合评价。

各位代表、同志们,2018年的财政工作任务光荣而艰巨,责任重大,困难与希望同在,挑战与机遇并存。我们将按照县委、县政府的统一部署,在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,在各位代表的大力支持和监督下,在全镇人民的共同努力下,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、凝心聚力、真抓实干,团结和带领全镇广大干部群众,确保完成全年各项财政目标任务,构建富裕文明幸福美好的新龙潭做出应有的贡献!