2019年渌口区民政局一季度工作完成情况

来源: 作者: 发布日期:2019-05-07 字体[ ]

今年3个月来,我局快速行动,结合全区民政工作实际,精心研究谋划好2019年的工作,认真抓好当前工作,各项工作平稳推进,现将一季度民政工作有关情况汇报如下:

一、进一步加强党建工作

    1月底前完成传达区委一届一次全体会议暨区委经济工作会精神学习、完成领导干部民主生活会,开展支部主题党日活动,组织党员缴纳1月份的党费。2月底前完成传达学习全区三级干部大会会议精神,开展支部主题党日活动,组织党员缴纳2月份的党费。3月底制定2019年党建工作计划召开支部组织生活会和民主评议党员大会,开展以《绿色家乡 清洁村庄》为主题的支部党日活动——龙潭村植树,组织党员缴纳3月份的党费。

二、认真抓好民政重点工作

1、 残疾救灾方面:全区享受残疾人两项补贴7306人,一季度发放资金182.57万元;做好了救灾棉被的发放和冬春救助工作。

2、社会救助方面: 一季度发放城镇低保金422.25万余元,保障人数4004人;农村低保金33.39万余元,保障人数639人;兜底保障金229.11万余元,保障人数3453人;城镇五保户37人,6.6万元,农村五保户2666人,911.31万元;敬老院集中供养381人,200.57万元,全部足额发放到位。

3、 婚姻登记:一季度共办理结婚登记489对,离婚登记223对,补领婚姻登记234对;及时整理归档婚姻登记档案;

4、基层政权方面:完成了规范全县村务公开栏方案草案的制定。开展了县第二次全国地名普查省、市地名词条选取和县标准地名录的编纂及规范全县村务公开栏工作。

5、孤儿救助方面:一季度发放孤儿救助金2.72万元,保障人数12人;

6、基层政权方面:完成了全县第二次全国地名普查区本级地名录的草稿编辑和典、志部分词条释文的撰写;

7、综治维稳扫黑除恶方面:各相关股室严格按照局扫黑除恶专项斗争实施方案要求,切实履行工作职责,全面做好台账资料准备工作;做好举报线索核查工作和台账资料整理工作,领导小组全体成员全力以赴,认真履责,为迎接中央、省委新一轮督导检查做好准备。

三、 认真抓好其他各项民政工作

    1、完成好市局对我局的绩效考核的资料整理以及市对县民生100”工程考核及区集中考核。2、继续做好各项民生资金的审核与发放工作;3、完成2018年民政统计年报、2019年预算公开工作; 4继续做好区划地名工作,特别是第二次全国地名普查区本级地名录草稿审核和典、志的地名词条释文工作;5相关股室要按照局扫黑除恶专项斗争实施方案要求,切实履行工作职责。