渌口区民政局上半年行业扶贫工作推进情况

来源: 作者: 发布日期:2019-06-21 字体[ ]

1、全面做好低保兜底对象动态管理和提标工作

为了整改目前低保的“漏保”问题和防止出现“错保”问题,我局按照省八部门出台的《关于印发<关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施方案>的通知》(湘民发[2018]38号),下发了区级文件,召开了镇民政办主任会,要求对所有困难对象再进行一次排查,特别是对困难扶贫对象中的重病患者进行一次全面的摸底,确保符合条件的无遗漏享受到农村低保。同时健全完善了低保动态管理长效机制,要求各镇村在平时的工作中将符合条件的及时纳入进来,将条件好转的及时清退出去,做到“应保尽保,应兜尽兜、应退尽退”。同时要求镇民政办加强与镇扶贫办的工作衔接及信息共享,定期将救助信息系统中兜底、低保数据与扶贫系统中相关数据进行核对,确保一致,使符合扶贫条件的新增低保和兜底户能及时纳入建档立卡范围。一是开展已保对象的年审和复核工作。我局要求各镇做好低保兜底对象年审工作和定期复核工作,特别是对家庭收入不稳定的对象严格实行季度一核查。二是强化信息核对工作。我们依托纪委互联网+监督平台反馈的低保兜底对象有房、有车、有工商登记的信息,要求各镇全部调查核实并进行处理。三是实行低保长期公示。要求各村在村务公开栏中对低保兜底对象进行长期公示。公开了监督电话,设立了举报箱,接受群众监督。四是健全制度,规范档案。建立规范完整的农村低保兜底对象档案,强化痕迹管理,实现了“一户一档”的规范化管理。

1-6月份共核减农村低保对象8户19人,新增 39户63人,目前共有农村低保对象432户、670人,共发放资金77.35万元;核减兜底保障对象21户、76人,新增6户、11人。目前共有兜底对象1337户、3406人,共发放兜底资金545.15万元。

按照民生实事要求,将农村低保月保障线提高到360元,月均补差由172元/月提高到251元/月。

2、临时救助 “解急难”

进一步加大救助力度。对因重病、重残、意外事件等导致基本生活暂时出现困难的扶贫对象家庭给予临时救助。1-6月份已先后对399名因病、因学和突发灾难造成生活困难的扶贫对象发放临时救助金36.9万元。

3做好数据核对和更新工作,做到准确无误差,加强与扶贫办相关数据的核对,做到异动后数据及时共享。

4、进一步加大政策宣传力度。提高相关工作人员和扶贫对象的政策知晓率,让符合条件的贫困户能够及时享受到民政的优惠政策,也为做好兜底保障的动态管理工作打下好的思想基础。