“三社联动”动出新局面---渌口区“三社联动”创新社会治理侧记

来源: 作者: 发布日期:2019-12-25 字体[ ]

“三社联动”动出新局面

---渌口区“三社联动”创新社会治理侧记

“匡爷爷,您身体还好啵,我们又来看您了”。11月17日,在淦田镇平山社区匡桐生家门口,社工小李热情地跟留守老人打招呼。年轻的社工们定期会来到匡爷爷家进行探访慰问,为他提供家政服务,精神慰藉等。

 这是渌口区彩虹社工机构承接渌口区民政局购买的“关爱留守老人项目”在开展服务活动中的一幕。


2019年,渌口区民政局积极落实市委政府布署的“城乡统筹.幸福株洲”创新社会治理系列行动。一改过去由政府唱“独角戏”为现在的政府部门与社区、社会组织、社工“三社联动”的“大合唱”,全力构建社会治理新机制,提升城乡社区治理水平,让群众有更强的获得感。

      一年来,民政局投入200余万元专项资金用于购买社会工作服务,通过招投标,引进株洲市种子社会工作服务与发展研究中心承接乡镇社工站项目。目前,全区8个乡镇都建有乡镇社工站,共有社工13人。通过政府购买服务方式,开展了关爱留守老人、关爱残障人士等8个“三社联动”项目。服务内容涵盖社区矫正、环境保护等方面。在项目实施中,社工及志愿者们走进社区,走近需要服务的对象家中,通过政策宣传、入户陪伴、小组活动等方式用暖心服务走近居民,得到群众的好评,大大提高了群众生活的幸福指数。

                                                                                      

                                                                                 渌口区民政局  凌国强