渌口区民政局推动困境儿童关爱工作

来源: 作者: 发布日期:2020-01-06 字体[ ]

为认真贯彻习近平总书记关于民生工作的重要论述,扎实推进农村困境儿童关爱服务体系建设,确保我区困境儿童保障机制落到实处。12月31日下午,渌口区民政局张庆元副局长率儿童福利股工作人员一行探访慰问困境儿童小杰。

“张阿姨,您又来看我啦!”株洲市芦淞区湘江小学办公室内,渌口区龙船镇困境儿童小杰(化名)灿烂幸福的笑容驱散了隆冬的寒意,温暖了在场的每一个人。

张局长拿着亲自挑选的衣服鞋子帮小杰试穿,并勉励他:“孩子,不管遇到多大的困难,我们都会站在你身后,希望你在新的一年好好学习,增长本领,健康成长。”从小杰的笑容里我们能看到此刻他是幸福的,是快乐的。


小杰的母亲生下他后杳无音信,父亲因触犯法律被判刑,小杰10岁了还没有户口,没有学藉。渌口区民政局在了解到此情况后立马多方联动当地政府、派出所及市儿童福利院,芦淞区教育局,最终将孩子托养在了市福利院,解决了其户口、就学、生活等问题。每逢节日,民政局都会 定期探访、慰问,跟踪了解其学习生活情况。


渌口区民政局以促进儿童全面发展为出发点和落脚点,以儿童需求为导向,精准帮扶困境儿童,为困境儿童营造良好环境,并做到了不落下一个留守、困境儿童,专项工作日常化、细微化、温暖化,让孩子们充分享受到了党和政府的无限关爱。