区民政局念好“六字诀” 全力做好养老机构疫情防控工作

来源: 作者: 发布日期:2020-02-15 字体[ ]

新冠肺炎疫情严峻,老年人体质相对较弱,是新冠病毒的易感人群,老人聚集的养老机构是民政疫情防控工作的重点,区民政局认真履职,念好防控“六字诀”,全力抓好疫情防控工作。截止目前,我区各养老机构在住的485名老人无一例疑似新冠病例或确诊病例。

一、及早部署,勤于督导。春节后,我局在省民政厅防疫工作专题视频会议召开后,立即召开民政局疫情防控工作安排部署会议,做出了全区的村(社区)日间照料中心全部停止运营、16家养老机构实行封闭式管理的决定,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、其他班子成员和养老股长为成员的区民政局新冠肺炎疫情防控工作领导小组,统筹协调和指导落实各项防控措施,并对各养老机构下发了《关于全区养老服务机构实施临时封闭式管理的通知》。从年初一开始,局长冯卫平对每个养老机构进行了督导,局班子成员分片包干,多次到所负责的养老机构进行检查,各养老机构每天在微信群中报平安和人员异动情况,同时发封院、分餐、消毒、测体温照片各一张,发现未按要求做到位的,及时督促整改。


二、念好“六字诀”,抓好落实。一是“封”,严格实行封闭管理。我局制作统一的封院通告下发到各养老机构,各院实行临时封闭式管理,每天院门紧锁,禁止家属探视,在院老人不准外出,工作人员除工作需要外不得随意进出,出院须严格做好防护措施,进院严格消毒;二是“防”,严格做好防护工作,搞好院内卫生工作,保持环境卫生清洁,确保食品安全,不食用变质过期食物;三是“测”,对在院老人及工作人员每日早晚测量体温,发现体温异常者,及时隔离观察;四是“消”,每天对院内房间和物品设施进行消毒,垃圾做到及时清运;五是“通”,老人的居室经常开窗通风,保持空气清新;六是“导”,引导老人做好个人卫生,勤洗手,提高自我防护能力,对思念亲人和有恐慌情绪的老人进行情绪疏导,帮助老人与家属视频聊天,缓解老人焦虑恐惧情绪。

 三、积极筹措,保障物资。为了解决各机构防控物资缺乏的问题,我局多次联系药店和防控物资企业,同时积极向上级慈善部门争取,共为养老机构配发口罩8000个、酒精100斤、消毒液60箱、医用手套1000副、艾条8100支、体温枪15支


下一阶段,我局将进一步加大工作力度,继续按照区委、区政府和上级民政部门要求,全力抓好养老机构疫情防控工作,确保防控期间无一例异常情况发生。 (张小平)