株洲市渌口区开展危重孕产妇和新生儿急救应急演练

来源: 作者: 发布日期:2019-05-29 字体[ ]


2019年5月27日下午,渌口区南洲大道上,一辆120救护车在飞奔,3分钟后,在该区第一人民医院急诊科门前,一名怀孕近7个月、且有癫痫病、糖尿病史、因发生抽搐并出现下腹疼痛有早产征兆的危重孕妇被送下了急救车。入院后产妇分娩又出现新生儿窒息及子宫收缩乏力、阴道裂伤导致产后大出血3000多毫升。该院紧急开启绿色通道启动级危重孕产妇抢救应急预案通过急诊科、医务科、护理部、产科、新生儿科、麻醉科、五官科、神经内科、内分泌科、输血科、心血管科等多学科会诊,在各科室医护人员“患者家属”的通力配合下,通过近1个小时的抢救,一对“母子”终于平安送进了病房,此时,四周响起了一片掌声——原来这是株洲市渌口区卫健局组织的一次危重孕产妇和新生儿急救应急演练。

此次演练在不提前通知的情况下,采取现场模拟的形式,对院外急救、请示报告、医患沟通,多学科会诊、实施抢救等的所有过程进行模拟演练。演练结束后的点评会上,市妇幼保健专家组认为,渌口区相关医疗机构在本次应急演练中各科室医务人员到位及时、抢救流程顺畅、操作规范熟练、部门配合默契,达到了演练的预期效果。针对演练中存在的产后出血三线预警界限不清晰等细节问题,提出改进建议专家组强调,各级医疗机构在危重孕产妇和新生儿抢救中,时间就是生命,一定要落实每一个细节,从接诊医生对病情的迅速判断,口头医嘱的快速下达,护理人员的治疗到位,辅助检查的迅速到位,接诊医生与功能科室的沟通,汇报病情的准确、清晰、简洁,到现场组织抢救的快速、准确,一定要确保整个抢救流程的规范和顺畅。

渌口区卫健局要求区域内各医疗机构和医护人员对危重孕产妇和新生儿救治相关流程了如指掌,运用熟练,操作规范,共同努力控制和降低孕产妇死亡率和新生儿死亡率。要切实加强区内危重孕产妇和新生儿救治“两个中心”建设与管理,完善多学科联合会诊和突发事件急救网络,为区域内急危重孕产妇及新生儿健康保驾护航。

(渌口区  袁双红  王松良