幸福株洲助圆梦 健康巡诊遍渌湘

来源: 作者: 发布日期:2019-06-24 字体[ ]

 

为全面落实国家基本公共卫生服务项目,促进基本公共卫生服务均等化,不断提升辖区内城乡居民生活健康水平,6月17日至23日,渌口区卫健、财政、医保等部门组织联合检查组,对全区各单位贯彻落实《渌口区“城乡统筹·幸福株洲” 创新社会治理公共卫生服务行动实施方案》和《渌口区健康教育巡讲工作方案》情况进行全面督查。

从督查汇总情况来看,该区健康巡诊机制基本建立。全区基层医疗机构共组建了48个巡诊服务团队,设置有176个流动巡诊点。自3月中旬开始,各基层医疗机构结合基本公共卫生服务“五进”活动要求,在居民小区、集市、社区、学校、养老机构等场所开展流动性巡诊活动,为辖区内贫困户、老年人、孕产妇、慢性病患者等重点人群提供了建立健康档案、健康教育、人脸识别面访、健康体检、家庭医生签约等服务。至6月15日,该区基层医疗机构共计开展巡诊439次,巡诊覆盖率达100%。区政府统一制作的基本公共卫生服务宣传册12种全部下发,各镇卫生院开展主题宣传活动61次,发放宣传资料达30000余份,为1678人建立了居民健康档案,为6530名重点人群开展了健康档案质量核查,为8039名老年人开展了健康体检,为19775名慢病患者及老年人进行了人脸识别面访,为65名适龄儿童进行疫苗补种,为3374名慢病患者签订了家庭医生协议,为19887名签约对象开展了履约服务,累计巡诊服务人数达37862人。区直医疗卫生单位25名专家组建了健康巡讲专队,根据不同人群需求以及季节多发病情况制作了23个PPT课件,利用多媒体在社区、学校、村部、集市等场所授课,4月上旬开讲至今,共开展健康巡讲32次,受众人数达5000余人,强力助推了该区健康教育和健康巡诊的全面落实。

通过健康巡诊巡讲,使广大基层医务人员主动深入社区、深入农村、走进家庭,不仅加强了医患沟通,增进了医患感情,提升了群众信用,提高了区内就诊率,更助推了“城乡统筹·幸福株洲” 建设,为新时代区域百姓实现健康梦想奠定了良好基础。

                                        (王松良 李志娜)