株洲市渌口区人民医院进入中国胸痛中心版图

来源: 作者: 发布日期:2019-08-01 字体[ ]


    

近日,从中国胸痛中心总部传来消息,株洲市渌口区人民医院正式通过中国基层胸痛中心认证,列了全国胸痛中心版图,为全省成功入选的两个县级医院之一。

在渌口区人民医院胸痛中心创建过程中,渌口区委、区人民政府领导的高度重视,投入资金2亿多元为该院购置先进的医疗设施设备。在区卫生健康局和各镇卫生院(胸痛基层网络医院)的积极协同下,该院不断优化急性胸痛救治流程,不断改进医疗护理工作质量,不断完善行政后勤支持系统,不断宣教普及公众胸痛知识和认知水平,为患者提供更加精准、及时的治疗,逐步形成了“全区覆盖、全员参与、全程管理,全网联动”的辖区内胸痛患者医疗救助模式。自2018年该中心正式投入使用后,已成功抢救胸痛患者1450余名,为区域百姓节约医药费用800余万元。

    心血管疾病排我国疾病总死亡率的第一位,而心血管疾病患者最担心的事情,莫过于急性胸痛的突然发作。对胸痛急性发作的患者而言,时间就是生命。建立“胸痛中心”,是通过多学科合作,为胸痛患者提供快速而准确的诊断、危险评估和恰当的治疗手段,从而提高胸痛的早期诊断和治疗能力,减少误诊和漏诊,避免治疗不足或过度治疗,以降低胸痛患者的死亡率、改善临床预后。

株洲市渌口区第一人民医院主要负责人表示,将紧紧抓住成为全国心血管健康联盟胸痛中心认证单位这一良好契机,进一步推动胸痛中心的发展,织牢全区急性胸痛救治网络,实现院前院内协同、科室之前协同、医院之间协同,打通一条绿色的生命通道,为新时代增进全区人民健康作出新贡献,为“健康株洲,幸福渌口”建设谱写新篇章

(渌口区 周小琼  王松良