株洲县卫生局纪检监察信访举报宣传月活动专栏

来源: 作者: 发布日期:2014-06-11 字体[ ]

株洲县卫生局纪检监察部门受理举报电话

信访举报受理电话:27621160

行政效能投诉电话:27621160

纪检监察机关受理信访举报范围

1、受理对党员、党组织的检举、控告和党员、党组织的申诉。

2、受理对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员有违反行政纪律的检举、控告;行政监察对象不服主管行政机关给予行政处分的申诉。

检举、控告、申诉人的权利

1、对党员、党组织和行政监察对象违反党纪政纪的行为有权提出检举、控告。

2、对党员、党组织和行政监察对象所受党纪政纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。

3、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复的,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。

4、有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。

5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。

6、因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。

检举、控告、申诉人的义务

1、对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证,须承担纪律和法律责任。

2、遵守党的纪律和国家法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和工作秩序。如有违反,须接受教育、劝告,直至承担纪律和法律责任。

3、接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

信访问题办理期限

一般情况下,纪检监察机关自受理信访举报之日起3 个月内信访立案调查办结,不能按期办结的,须书面申请延长办理期限(《信访条例》要求2个月内办结)。进入党纪、政纪立案调查的6个月内办结。调查期限内信访人不得越级信访。

领导干部接访频率要求

省级领导干部每半年至少1天、市厅级领导干部每季度至少1天、县(市)区领导干部每月至少1天、乡镇(街道)领导干部每周至少1天到信访接待场所,接待群众来访。

分级负责,一般不接待越级上访

按照属地管理、分级负责的原则接待群众来访,省、市及其工作部门领导干部一般不接待越级上访。涉及村干部和乡镇一般党员干部的违纪问题,建议信访人先向乡镇纪委反映,引导群众逐级上访。在坚持定点接访的同时,更多采取重点约访、专题接访、带案下访、下基层接访、领导包案等方式。

涉法涉诉问题引导信访人向政法机关提出

各级纪检监察机关信访部门对涉法涉诉事项不予受理,引导信访人依照规定程序向有关政法机关提出,或者及时转同级政法机关依法办理。对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。

信访中有违法犯罪行为由警方处理

依法维护信访秩序,对信访活动中的违法犯罪行为,由公安机关依法处理。

对群众反映问题推诿扯皮的干部严肃追责

对损害群众利益、造成信访突出问题的,对群众反映的问题推诿扯皮、不认真解决造成不良影响的,严肃追究责任。