2014年度新农合政策宣传内容

来源: 作者: 发布日期:2014-02-24 字体[ ]

政策宣传:1新农合参合对象:县域范围内所有农业户口均可参加新型农村合作医疗。在外打工的农民如用人单位为其购买了城镇职工医保,凭用人单位出具的医保证明可以不参加新型农村合作医疗。除此之外,农村居民必须以户为单位(以户口薄为准)整户参合,否则该户所有成员不能享受当年新农合补偿政策。暂未上户的家庭成员可自愿参合,但必须办理好上户手续后方可享受新农合补偿政策。非农业户口不得参加新型农村合作医疗。

2、参合缴费时间:每年年底筹资工作开始后,必需在1231日前,一次性交纳全家参加合作医疗经费,享受下一年度(11日至1231日)合作医疗待遇。

3、参合情况:2014年,我县有农业人口281976人,至目前为止,参合人数为278211人,参合率为98.66%。超出省、市目标任务3.66个百分点。按今年人均筹资标准380元,全县年度可筹集基金总额10572.02万元。其中,中央、省、市、县四级财政拨款8902.75万元,参合农民自缴资金1669.27万元。

4参合农民住院看病选择医院应遵循的原则

我县新农合参合农民患病住院实行双向转诊政策。参合农民患病,遵循逐级就诊制度,首诊在村卫生室或乡镇卫生院,村卫生室不能诊治的首先应转至乡镇卫生院,乡镇卫生院不能诊治的需先转诊至县级医院救治,重大疾病需要到县外上级医院救治的应先在县级医院办理好转诊手续(注:危、急、重症患者以及外出务工、就读人员在省外、市外就医的,均无需办理转诊手续)。未办理转诊手续直接到县外就医者,新农合将下调20%的报销比例;在县外治疗的患者,病情稳定需进一步康复治疗者,根据病人意愿可转回县级医院或乡镇卫生院治疗。

简单而言,就是遵循“由小到大、先低后高”的原则。参合农民患病后,根据病情需要,能在乡镇卫生院治疗的尽量不到县级医院住院,能在县内医院治疗的尽量不要到县外医院住院。因为医院的级别越高,收费标准和报销的起付线越高,报销比例越低,得到的补偿金越少,患者的经济负担就越重。双向转诊的实施可避免患者盲目就医,让患者花最少的钱治好病,实现小病不出乡,大病不出县的便民利民宗旨。提高卫生资源利用效率,满足社会不同群体的医疗卫生需求,从而合理分流患者、降低医疗卫生总费用,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。

5新型农村合作医疗住院(除意外伤害住院外)的报销程序

1)在县内、外各直补医疗机构住院的参合病人,必需在入院24小时内凭本户医疗证、户口本,本人身份证在医院设立的农村合作医疗窗口办理住院登记,出院后持住院发票、诊断证明书、总清单到该农合窗口办理报销手续;(2)在县外非直补医疗机构住院的参合病人,出院后三个月内将本户医疗证、户口本、本人身份证、住院发票、诊断证明书、总清单、出院记录交付当地卫生院,由卫生院统一收集送县合管办,县合管办核算补偿后将补偿金额转入卫生院账户,村民再去卫生院领取。                                                                                               

6新型农村合作医疗意外伤害住院的报销程序

201311日起,我县意外伤害住院医疗保险交由中华联合财产保险股份有限公司(以下简称:中华财险)采取“合署办公”的形式经办。

(1)因意外伤害在县内、外各直补医疗机构住院的参合病人,本人或其家属必需在入院24小时内凭本户医疗证、户口本、本人身份证在医院设立的农村合作医疗窗口办理住院登记,院方经办人员必需在24小时内向中华财险驻县合管办的理赔点报案,中华财险将安排人员调查落实,并于5个工作日之内将调查结果告知院方,再由院方将调查结果及时通知患者本人或家属。对于有责任方的意外伤害拒绝补偿;对于无责任方的意外伤害住院,出院后持住院发票、诊断证明书、总清单到该医院农合窗口办理报销手续;(2)因意外伤害在县外非直补医疗机构住院的参合病人,在出院后三个月内,由患者本人或其家属携带本户医疗证、户口本、本人身份证、住院发票、诊断证明书、总清单、出、入院记录、病历首页、银行卡等资料或其它与意外伤害责任事故相关的资料到中华财险驻县合管办的理赔点去办理,中华财险在收到资料15日之内将通过电话告知调查结果,对于有责任方的意外伤害拒绝补偿,对于无责任方的意外伤害住院直接将补偿款转入患者提供的银行卡账号内。