株洲市渌口区爱国卫生运动委员会关于做好汛期爱卫工作的紧急通知

来源: 作者: 发布日期:2019-07-12 字体[ ]

各镇、区直各部门、各企事业单位:

近期连降暴雨,我区遭受严重洪涝灾害。为全力做好抗灾防病工作,预防灾后传染病暴发流行,确保全区人民生命安全和身体健康,经研究决定,在全区组织开展汛期爱国卫生运动,现将有关事项通知如下:

一、全面宣传,抓好健康教育

各部门、各单位要增强洪涝灾害防病除害意识,深入开展健康教育,广泛宣传灾后健康知识,重点宣传饮水消毒、食品安全、环境卫生、灾后防病等方面的健康知识,提高广大群众对洪涝灾害期间易发的传染病和食物中毒的认知水平,提高卫生意识和自我防病能力,做到“吃熟食、喝开水、洗净手”,严防“病从口入”。

二、全员发动,整治环境卫生

各部门、各单位通过健康教育宣传,激发广大群众参与爱国卫生运动的自觉性和主动性,积极组织开展爱国卫生运动,全面发动广大群众搞好室内外环境卫生,清运房前屋后的垃圾杂物和淤泥,清除污水坑塘,打捞河道漂浮物,消除灾害造成的病媒生物孳生地,修复水毁的卫生基础设施。在城区重点清理居民聚集区、农民工居住地、背街小巷、城中村、城乡结合部、农贸市场、建筑(拆迁工地等地区的环境卫生。在农村要组织和发动村民做好村庄、院落、圈舍等场所的环境卫生整治,清除垃圾,疏通沟渠,排除积水,填平坑洼,整修道路,修复厕所和其他卫生设施。对淤泥、生活垃圾、人畜粪便、腐烂植物和动物尸体, 要在专业人员的指导下进行无害化处理。

三、全力预防,确保灾后无大疫

各部门、各单位要按照环境治理为主的综合预防控制原则,发动基层组织,动员广大群众,集中时间,集中精力,做好消毒和病媒生物防制工作。要以生活环境及公共场所为主,坚持“先清理、后消杀”的原则,对灾民集中居住点、厕所、洪水消退区域,以及抗洪救灾人员居住点等环境进行严格的消杀工作,切实减少病原体和蚊蝇鼠的危害。特别是受灾地区,要做到洪水退到哪、消杀跟到哪,确保大灾之后无大疫。所使用的的消杀药品必须符合国家规定,消杀后要加强宣传和检查,防止人畜中毒事件发生。

汛期过后,全面开展城区病媒生物防制集中投药消杀活动。各部门、各单位要动员广大群众积极参与,确保控制病媒生物密度,防止灾后疫病的发生。

 


株洲市渌口区爱国卫生运动委员会

                                               2019712