渌口区司法局:众志成城,防控疫情

来源: 作者:文静 发布日期:2020-02-07 字体[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。渌口区司法局按照区委、区政府的统一部署和市司法局的工作要求,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

高度重视,强化安排部署。根据湖南省已启动的重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,为加强组织领导,渌口区司法局第一时间成立由党组书记、局长任组长的新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,多次召开班子会,传达上级要求,组织部署工作。制定了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》。

加强领导,强化值班值守。渌口区司法局严格落实领导带班和24小时轮岗值班制度,值班人员在司法行政指挥中心值班调度,保持通讯畅通,随时待命,全力以赴。全区司法行政系统认真落实疫情防控“日报告”和“零报告”制度,重点做好干警职工、律师、社区矫正对象的摸排和监测。局机关工作人员组成疫情防控工作队,在司法局宿舍、伏波社区无物业小区等值班点严密排查进出小区人员,切实做好人员的体温检测、出入登记、防疫知识宣传等工作,目前共排查登记60余户。

    积极宣传,落实安全防控。充分发挥司法行政普法宣传职能,配合做好了疫情防控宣传,将疫情防控政策法规规定和疫情防护知识送到群众身边;共悬挂横幅3处,发放防疫手册、防疫通告、防控工作常见法律问题答疑等资料1000余份。充分发挥三级人民调解组织作用,及时发现、了解纠纷信息与苗头,防范并及时化解因新型冠状病毒感染的肺炎引发的纠纷。司法所重点加强了社区矫正对象的管控教育,教育引导社区矫正对象不探亲访友不参加亲朋聚会,严禁发布、散布不当言论,转发负面信息。