返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 朱亭镇 > 乡镇概况

朱亭镇简介
更新时间:2016-09-29 作者: 字体[ ]

千年古镇朱亭,古称浦湾,全国重点镇、湖南省历史文化名镇、株洲市新型城镇试点示范镇,人文优势、区位优势、交通优势明显,位于株洲县南端湘江东岸。早在三国时期,朱亭就是一个人口稠密、市面繁华、交通便利的集镇,官方在此设有驿站,亦为兵家必争之地。传说张飞奉刘备之命,曾来此考察军务,他下马时,随从将马拴在驿站旁的一棵樟树上。当年的拴马樟,仍然枝繁叶茂,仿佛在向人民诉说着朱亭的沧桑。此外,朱张桥、龙潭书院紫阳阁挽洲岛一苇亭、祖师殿、汪家井、天子岭和马蹄印等诸多历史景观,无不显示出千年古镇深厚的历史渊源和文化底蕴。

南宋乾道二年(1166年),朱熹游南岳曾途经此地,就地结亭讲学,故名朱亭。原属湘潭县,1959年划入株洲市郊区,1961年为黄龙公社,1965年归株洲县管辖,1967年改向阳公社,1972年复为黄龙公社,1984年改乡,1994年撤乡建镇,1997年与黄龙乡合并成黄龙镇,2002年更名为朱亭镇。20151126日湖南省民政厅办公室印发《湖南省民政厅关于同意株洲县乡镇区划调整方案的批复》(湘民行发〔201586号),同意朱亭镇与龙凤乡成建制合并设立朱亭镇。新设立的朱亭镇辖17个建制村,1个社区,总面积165平方千米,总人口4. 3万余人,其中党员1506人,基层党支部21,镇人民政府驻古镇社区(原朱亭镇人民政府驻地)。

朱亭的林业独树一帜,誉满神州,被称为人工林海之乡而载入史册,多次受到国务院的表彰和联合国粮农组织的称赞。1995年,朱亭镇红旗村被授予全国绿化造林千佳村称号。正在筹划之中的朱亭国家及森林公园,将恰倒好处地融入湘江风光带,成为渌江大地上一道亮丽的风景线。朱亭又是一片英雄的土地。在土地革命战争、抗日战争和解放战争中,先后有肖光海、彭观云等27位革命烈士前赴后继,为国捐躯。

近年来,朱亭镇在株洲县委、县政府的坚强领导下,坚持稳中求进、好中求快的总基调,积极适应新常态,全力谋求新发展,努力实现新跨越,实现了党的建设与经济、社会各项事业发展的同步推进。