返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 朱亭镇 > 信息公开 > 工作动态

同战疫情,共过难关——朱亭镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪实
更新时间:2020-02-03 作者: 字体[ ]

 当前,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势和严峻考验,朱亭镇全镇干部正以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,挺身而出、全力以赴、众志成城,严防疫情传播、严控疫情蔓延,用担当与作为守护着全镇人民的身体健康和生命安全,为朱亭镇安定有序、和谐稳定的社会大局保驾护航。

快速响应 争取宝贵防控时间

    1月27日大年初三,在镇党委书记张建华的动员调度下,全镇机关干部坚定了信心、鼓足了干劲、明确了方向,立即将“过年状态”切换到“战斗状态”,全身心投入到了疫情防控阻击战中。会后,机关干部对照分组,迅速赶赴全镇19个村(居)以及卫生院、派出所、交警中队等部门,传达疫情防控会议精神,明确工作目标、细化工作任务,要求全面履行防控职责、落实防护要求,抓好协调配合,增强防控合力,真正做到严防死守,坚决杜绝输入性疫情。

联防联控 合力筑牢阻击屏障

    镇、村干部走村(居)入户,积极摸排湖北(武汉)返乡的大学生和务工人员以及发热病人,并了解其详细信息,做好宣传告知工作,嘱咐其近期做好自我隔离,不要与他人接触。为构筑健康防疫防线,朱亭镇卫健系统的干部职工主动写下“请战书”,义无反顾投入到防治防控第一线,用实际行动维护朱亭人民的生命安全和身体健康。镇、村两级干部联合交警中队执勤民警对全镇各重点路段、路口进行值班值守,逐一排查过往车辆人员,同时督促车主乘客按要求做好疫情防范防控。在京港澳高速朱亭段出口,镇村干部正在联合卫健、交通、交警等部门严格实行24小时值守制度,对高速路出口车辆的驾驶和乘坐人员进行体温监测和检查,确保没有一例发热病号驶入朱亭。 “为了大家生命健康安全,请大家近期不要串门,做到红事不操办、白事不聚餐,不要前往人口密集的场所,出门戴口罩,注意自身防护......”朱亭镇宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识正在村村响广播里循环播放着。18个村的“小喇叭”在村内集体发声,古镇社区户外led大屏幕更是宣传得热火朝天。镇村干部一道对镇域内宗教场所、敬老院、歌厅、麻将馆、饭店等人员密集公共场所实时上门检查,确保取消所有公众集聚活动,临时关闭寺庙、公众聚集场所等,以霹雳手段守护公众安全。坚持“全面摸底、重点击破”的原则,对近期可能操办红白喜事的家庭,做到上门劝解。通过轮番沟通,家属们普遍认识到疫情的严重性,更认识到疫情防控就是为大家的健康着想,确实该暂缓或控制规模。

众志成城 全力守护百姓健康

    各村(居)妇联执委积极响应号召,组织妇女同胞们奋战在新型冠状病毒肺炎疫情防控最前线,充分发挥出妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用,为筑牢疫情防线贡献半边天力量。守望万家灯火,保障百姓安康。网格员发挥了社区治理的大作用,朱亭镇的网格员们一如既往用实际行动为大家呵护健康守护平安。朱亭镇团委发布青年集结令,全镇团员纷纷响应号召,组建了一支青年突击队,挨家挨户发放宣传单,确保疫情防控宣传不漏一户,让全镇人民安心、放心,为打好这场疫情防控战挥洒着青春力量。马桥村村民老黎的母亲于大年初二去世,老黎同家人考虑到当前疫情防控的需要,主动取消丧事操办事宜,一切从简办理。像老黎这样为支持防疫工作主动配合让步的还大有人在,他们用自己的实际行动给了全镇防疫工作最大的支持。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作好比一场没有了硝烟的战争。全镇人民个个是“战士”,大家都义无反顾参与到防控疫情的第一线,众志成城坚决打赢这场疫情防控战。朱亭镇党委、政府在这里号召大家,“只要我们每一个人做好自己的本职工作,尽到自己的义务,新型冠状病毒这个魔鬼就会成为瓮中之鳖,束手就擒。春暖花开时,我们又能笑逐颜开,幸福相聚。”