返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 朱亭镇 > 信息公开 > 工作动态

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话在朱亭镇引发热烈反响
更新时间:2020-03-19 作者: 字体[ ]

习近平总书记强调,“今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,各地区各部门要坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚任务。”

3月9日朱亭镇专题传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以来,总书记的重要讲话便在朱亭镇机关、各村(居)引发了强烈反响,大家纷纷表示要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入贯彻中央、省委、市委、区委各项决策部署和镇党委的具体工作安排,结合岗位职责抓落实,为完成朱亭镇与全国同步小康任务贡献力量。

“习近平总书记对脱贫攻坚发起的‘决战’动员令,既是鞭策也是鼓舞,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。”镇党委书记张建华说。

自脱贫攻坚工作开展以来,朱亭镇党委、政府始终坚持以问题为导向,以民生为根本,科学谋划、严密部署、注重实效,从基础工作、行业帮扶、产业扶贫、社会扶贫等方面着力,将高度的政治责任感和使命感融入到脱贫攻坚大局中,以真抓实干、主动作为的担当精神为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障。目前,全镇4个省级贫困村已全部退出,其中长远村、生田村以及龙凤村、政花村分别于2016年和2017年完成脱贫“摘帽”。2015年建档立卡贫困人口514户1647人,通过不懈的努力全镇已脱贫424户1418人,仍有90户229人未脱贫。
“剩下未脱贫的贫困户都是贫中之贫、困中之困,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,对如期推进脱贫攻坚造成了不利影响。”张建华书记谈到。
尽管时间紧迫、任务艰巨,但只要我们咬定目标、坚持不懈、尽锐出战,以总书记的讲话精神为指引,拿出决战决胜的精气神,落实落细各项工作举措,脱贫攻坚任务一定能够高质量完成,全面建成小康社会目标一定能够如期实现。”张建华书记满怀信心的表示。

“听了总书记的讲话,我心里暖暖的,干劲更足了。”马桥村村民齐柏雨说。曾经是贫困户的他,在扶贫干部的帮助下振奋了精神、积蓄了力量,尽管身体残疾,但依靠着自己会驾驶三轮车的技术打零工拖货物,自力更生、迎难而上,日子也是越过越红火了。

“习近平总书记指出脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”朱亭镇生田村党总支书记邹军表示。作为省级贫困村的“80后”书记,他放弃了外面的高薪工作,毅然决然选择回到家乡,用自己的实际行动为脱贫事业贡献自己的一份力量。

“听了总书记的重要讲话,进一步坚定了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。”朱亭镇龙凤村党总支书记何伏桂表示,将第一时间组织召开专题学习会,传达学习习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻脱贫攻坚工作要求,发动两委干部和群众为决战脱贫攻坚贡献基层力量,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。同样作为一名省级贫困村的书记,他曾经是在外叱咤一时的成功老板,多年来始终心系家乡的发展,一直希望靠自己的努力,为家乡的美丽乡村建设尽一份力,同时带领家乡实现贫困村的华丽蜕变。

“总书记的讲话为决战决胜脱贫攻坚战,全面建成小康社会指明了努力方向,提供了根本遵循。”朱亭村党总支书记向小武谈到,“作为一名基层扶贫书记,听了总书记的讲话深受鼓舞、倍感振奋。下一步,将结合朱亭村实际,以发展康养产业项目为突破口,促进贫困人口脱贫增收,确保完成脱贫攻坚目标任务,用实际行动为朱亭村脱贫攻坚贡献自己的力量。”

“总书记的重要讲话吹响了决战决胜脱贫攻坚集结号。”分管脱贫攻坚工作副镇长文强表示,“尽管受疫情影响,各项工作任务更重、要求更高、时间更紧,但只要我们一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,采取有力措施,坚定攻坚信心,就一定能如期完成脱贫攻坚任务。接下来将对全镇建档立卡贫困户未脱贫的90户229人进行一次全面的“体检”,进一步找差距、补短板,在稳定增收上下功夫。”