返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 朱亭镇 > 信息公开 > 工作动态

区农业农村局把主题党日活动搬进“扶贫基地”植树现场
更新时间:2020-03-23 作者: 字体[ ]

阳春三月,春回大地万物复苏,正是一年植树的好时节。316日上午,区农业农村局机关一支部和机关二支部积极响应号召,到扶贫联系点朱亭镇龙凤村开展了一场以义务植树为主题的主题党日活动。支部党员干部、驻村工作队队员、龙凤村支村两委干部以及贫困户共400余人参加植树活动,以实际行动为建设生态文明和谐美丽幸福朱亭增绿添彩。

在龙凤红种养殖专业合作社油茶基地,大家两人一组,三人成队,分工协作、干劲十足,挖坑、扶苗、踩实各个环节一丝不苟,整个植树现场一片热火朝天的劳动景象。

经过一个上午的劳动,领取的油茶苗全部落户新家,油茶基地瞬时展现出蓬勃生机。据了解,此次义务植树活动共种植油茶苗2000余棵。

株洲龙凤红种养殖专业合作社成立于2017年5月。自成立以来,合作社始终不忘承担自身社会责任,不断努力探索和尝试,在脱贫攻坚大业中找准位置,积极发挥合作社作为经济组织在脱贫攻坚中的内源作用,推动当地经济社会的发展,起到了很好地“以点带面”示范带动作用。2017年,合作社通过安置就业和入股分红的形式实实在在帮助26户建档立卡贫困户实现了增收;2018年,合作社积极响应政策,进行产业结构调整,流转土地300余亩主要用于种植黄豆、红麻、黄贡辣椒等经济作物,转移安置农村富余劳动力60余人,其中含建档立卡贫困户10人,并实现了人均年受益5000余元。同时,合作社还与全村56户贫困户签订帮扶协议,自2018年-2020年,每年给予全村56户贫困户300元/户的分红。2020年,为进一步巩固脱贫成果,确保脱贫户不返贫,合作社计划种植油茶50亩2000余棵,转移安置农村富余劳动力32人,其中建档立卡贫困户18人。

农业农村局负责人表示,本次活动不仅提高了广大干部职工构建美丽生态环境的绿色发展意识,还增强了干部职工的凝聚力及团队合作精神。同时,发展油茶产业是增绿、增收、增效的有力途径,既优化了产业结构布局,绿化美化了农村环境,又能切实帮助贫困户脱贫增收,是多赢之举。
朱亭镇负责人表示,作为农业大镇,我镇坚持“龙头企业+基地+合作社+农户”的帮扶模式,积极发挥农业特色产业资源优势,探索构建特色产业发展体系,依托产业带动贫困户脱贫,成效明显。