株洲县林业局为村民解除森林病虫害疑惑

来源: 作者:孙茜 发布日期:2018-01-29 字体[ ]


近日,株洲县林业局接到龙船镇新和村村民的求助电话:他家屋后的松树叶子近段时间陆续变黄、萎蔫,怀疑是松树得了松材线虫病。看着自己早年辛苦中下,眼看就能成材的松树逐渐枯萎,村民李志强心里真不是滋味。为防止这种情况蔓延扩大,李志强拨通了县林业局的求助电话。县林业局接到电话后,马上派出技术人员到现场进行核实,经鉴定,李志强家的松树是由于冬季干旱缺水缺肥导致树叶变黄、蔫,只要后期做好浇水施肥工作,松树就能恢复绿色,顽强的耸立在寒冷的冬日里。

松材线虫病又称松树萎蔫病,是松树的一种毁灭性流行病,松褐天牛是它的主要传媒昆虫。致病力强,寄主死亡速度快,传播快,且常常猝不及防,一旦发生,治理难度大。

为防治森林病虫害,确保全县林区安全,株洲县林业局在淦田片区设置森林病虫害虫情监测点、聘请专职虫情测报员对森林进行病虫害监测,要求全县130名生态护林员在巡山护林时密切注意森林病虫害情况,一旦发现森林病虫害,立即向县林业局报告。